Vorspeisen und Snacks

Indische Snacks oder leichte Mahlzeiten sind nicht unbedingt Vorspeisen. Sie können zu jeder Zeit des Tages, inklusive zum Frühstück oder nachmittags zum Tee, gegessen und eigenständig oder als Teil einer Mahlzeit serviert werden. Es gibt frittierte Krapfen genannte Pakoras, frittiertes gefülltes Gebäck z. B. Samosa oder Kachori, dünne Pfannkuchen namens Dosas, Dampfknödel, genannt Iddlis, frittierte gemahlene Dal Krapfen genannt Badas / Vadas, gebratene Gemüse-Pastetchen, bekannt als Tikkis, und vieles mehr.

Pakora2 opt Onion Bhajis sind Zwiebel-Pakoras sehr ähnlich, außer dass der Kichererbsenmehlteig nicht den dominierenden Teil ausmacht, sondern dass die Bhajis vorwiegend aus Zwiebeln bestehen. Die richtige Würzmischung gibt ihnen ihren unverwechselbaren Kick. Sie machen süchtig, also ist es immer besser, nicht zu viele zu machen!Geeignet für Veganer

Portionen: 4

Zutaten:

ca. 130g Kichererbsenmehl
ca. 60g Reismehl
Pries Backpulver oder Natron
2 TL Ingwer, fein geraspelt
2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
6-7 Stängeln Koriander, die Blätter, fein gehackt
2-3 scharfe, grüne Chilischoten, fein gehackt
2-3 EL Zitronensaft
1 TL Kurkuma
½ TL Chilipulver
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
½ TL Fenchelsamen
½ TL Koriander, gemahlen
½ TL Königskümmel (Ajwan)
1 TL Salz
½ TL Garam Masala
4 mittelgroße Zwiebeln, halbiert, in dünnen Streifen

ca. 1/2 l Öl (Raps-, Pflanzen- oder Sonnenblumenöl)

Zubereitung:
1. Kichererbsenmehl, Reismehl und Natron/Backpulver vermengen, und vorsichtig Wasser hinzugeben, bis beim Rühren ein cremiger, aber dicklicher Teig entstanden ist.
2. Außer Zwiebel und Öl, Übrige Zutaten dazu geben und gut einrühren. Dann die Zwiebeln gründlich mit dem Teig verkneten.
3. Das Öl in einem Topf erhitzen (mittlere Hitze ist dabei ausreichend) und mit einem Esslöffel die Zwiebelringe in heißes Öl geben und goldgelb frittieren; bitte mit Schöpfkelle oft wenden. Mache nicht zu viele auf einmal, damit sie nicht miteinander verkleben. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren mit z.B. eine Raita oder Chutney.