Vegetarisch

70% der indischen Bevölkerung sind Vegetarier. Indien produziert die größten Sortimente von Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten in der Welt. Diese werden dann auf verschiedene Weise mit einigen Rezepten gekocht. Jede Region hat ihren eigenen Weg der Zubereitung eines Gerichtes. Gemüse wird gebraten und geschmort oder vorgegart, bevor andere Zutaten hinzugefügt werden. Frisches Gemüse, richtig gekocht, ist die Basis für gutes Essen und eine Quelle von Vitaminen, Mineralstoffen und Kohlenhydraten. Die asiatischen Märkte in Deutschland bieten jetzt eine Vielzahl von indischem Frischgemüse.

Matar Dhokri Vegetarisch Matar Dhokri ist ein Gujarati-Gericht, das oft als „comfort food“ serviert wird. Das Gericht besteht aus einem Erbsencurry, der zusammen mit einem Teig aus Weizen- und Kichererbsenmehl gegart wird. Das Gericht eignet sich hervorragend als Hauptgericht.

Zutaten:
Für das Teig:
100g Vollweizenmehl (Roti Atta)
50g Kichererbsenmehl
¼ TL Kurkuma
½ TL Chilipulver
½ TL Königskümmel Caromsamen/Ajwain/Ajma
½ TL Salz
1 EL Öl
100-150ml Wasser

Noch dazu:
3 EL Öl
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 Stück frischen Ingwer (ca. 2 cm), geschält und klein geschnitten
¾ TL Kurkumapulver
1 TL gemahlener Koriander
½ - 1 TL Chilipulver
250g TK-Erbsen
½-1 TL Salz
2-3 mittelgroße Tomaten, püriert, oder 200-300ml Passata
1 EL Zitronensaft
¼ TL Garam Masala

Zubereitung:

1. Für den Teig, alle Zutaten, außer Wasser, in einer Schüssel geben und gut mischen. Das Wasser (nach Bedarf) hin fügen um ein festen Teig zu machen. Den Teig gut kneten und in 2 gleiche Teile verteilen.
2. Jeden Teil dünn ausrollen. Bei Bedarf wenig Vollkornmehl oder etwas Öl verwenden zum Walzen.
3. Jeden „Roti“ in ca. 2cm Quadrate schneiden und beiseite legen.
4. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Kreuzkümmelsamen zugeben und braten bis sie knistern.
5. Ingwer dazugeben und kurz darin braten. Alle Gewürzpulvern dazugeben und paar Sekunden anbraten.
6. Gefrorene Erbsen unterrühren und mit Salz würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen, ab und zu umrühren.
7. Die Tomaten dazugeben, gut mischen, den Topf zudecken und 3-4 Minuten kochen lassen.
8. 500ml heißes Wasser zu den Erbsen geben und zum Kochen bringen.
9. Die Teigstücke langsam zu den Erbsen geben. Der Topf zudecken, die Hitze reduzieren und weiter ca. 15 Minuten, oder bis die Quadrate fertig sind, kochen. Nach bedarf mehr Wasser hinzufügen.
10. Zitronensaft und Garam Masala unterrühren und weitere 2 Min. garen. Warm servieren.