Mung Dal SalatIn diesem indischen Salat werden gekeimte Mungbohnen leicht in eine Mischung von Gewürzen und Zitronensaft geworfen. Ich lasse die Mungbohnen Sprossen zu Hause sprießen (3 Tagen), aber man kann sie leicht in Supermärkten kaufen. Am besten heiß oder kalt serviert, als Beilage, zu einem Hauptgericht, oder als Snack. Für Veganer geeignet.

Zutaten (4 Personen):

250g Mungbohnen-Sprossen, gut gewaschen und auf Kuchenpapier getrocknet
2 TL Pflanzenöl
1 TL Senfkörner (weiß oder schwarz)
1 TL Koriandersamenpulver
¼ TL Asafoetida (Hing) – Optional
½-1 TL Chilipulver
½ TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmelsamenpulver
½-1 TL Salz
1 mittelgroße Zwiebel, klein geschnitten
1 Stuck Ingwer, ca. 2 cm lang, klein gehackt
1 grüne Chilischotte, klein geschnitten
2 EL Zitronensaft
2-3 TL Korianderkraut, klein geschnitten

Zubereitung:

1. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Senfkörner hinzufügen und sobald sie „knallen“, die gemahlenen Gewürze und das Salz hinzufügen.
2. Die Pfanne für eine paar Sekunde Schütteln und fügen Sie dann die restlichen Zutaten hinzu.
3. Unter ständigem Rühren braten Sie die Mischung 3-5 Minuten bei schwacher Hitze, damit die Bohnen ein wenig weich werden, aber ihre „Knackigkeit“ behalten.

Dieser Salat schmeckt hervorragend zu Kadhi und Reis.