Zitronen ReisDas ist das beste indische Rezept für Zitronenreis das ich kenne. Es gelingt leicht, ist erfrischend, und schmeckt toll, ob solo serviert, oder als Beilage mit Fisch oder Hähnchen Curry. Geeignet für Veganer

Portionen: 4 (als Beilage)

Zutaten:

250g Basmatireis
½ Salz
2 EL Ghee / Butter (Öl für Veganer)
2 EL Erdnüsse
½ TL schwarze Senfkörner
Paar Curryblätter (frisch oder getrocknete, wenn verfügbar)
2 getrocknete Chilischoten
2 EL Kokosraspel
Saft von 2 Zitronen
½ TL Kurkumapulver

Zubereitung:

1. Reis 30 Minuten in Wasser einweichen. In ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
2. Das Ghee in einem Topf erhitzen und darin die Erdnüsse goldgelb rösten und herausnehmen.
3. Senfkörner, Curryblätter und Chilischoten ins heiße Fett geben und braten bis sie knistern.
4. Reis dazu geben, gut mischen und auf mittlere Hitze 5 Minuten braten.
5. 500ml Wasser und Kurkuma zu Reis zugeben, salzen, aufkochen lassen und geschlossen bei schwacher Hitze in 15 - 20 Minuten garen. Kokosraspel zugeben.
6. Herd ausschalten, den Reis weitere 5 Min. ziehen lassen, mit einer Gabel auflockern. Zitronensaft unter den heißen Reis mischen. Heiß mit eine Dal, Gemüse oder Fleisch Gericht servieren.

Option: Anstatt normale "weiß" Reis, kann man auch braun Basmatireis benutzen. Man braucht nur doppel so viel Wasser und langere kochzeit.