Brot

Vollkornbrote spielen eine wichtige Rolle in der Welt ältesten Küche. Verschiedene Mehl-Mischungen, Gestaltungstechniken und Kochgeraten produzieren eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen. Es gibt verschiedene Arten von indischen Broten: in der Pfanne gebackenes Brot (wie Chapati, Roti, Phulka), in der Pfanne- -gebratenes Brot (wie Paratha), frittiertes Brot (wie Puri und Bhatura) und im Tandoor gebackene (wie Nan). Hauptsächlich wird Weizenmehl für Brot verwendet. Manchmal wird auch Mehl von Kichererbsen, Mung-Bohnen, Urad-Dal, Mais, Reis, Gerste, Hirse oder Buchweizen benutzt, um einen anderen Geschmack zu erzielen.

Cheesy Lacha (indisch Brot mit Käse)

Dies ist kein typisches Naan, sondern eine Mischung aus Naan und Paratha, oder ein mit Käse und Zwiebeln gefülltes indisches Brot, das auf dem Herd gekocht wurde. In diesem „Naan“ wird keine Hefe verwendet wie in anderen Naans.

Man kann sie leicht in einer Pfanne kochen und sie auch mit anderen Mischungen füllen. Ich habe Vollkornmehl verwendet, da es gesünder ist und die „Naans“ länger frisch und weich bleiben.

Zutaten (ca. 8 Naan):

500g Vollkornweizenmehl
200-300ml warm Wasser
Etwas Pflanzenöl und/oder Butter

100g Käse (Chedder / Mozzarella / Paneer, oder ein Mischung), je nach Geschmack, gerieben
2 mittelgroße Zwiebeln, klein geschnitten
4-5 EL Korianderkraut, klein geschnitten
½ - 1 TL Chilipulver
¼ TL Pfeffer, frisch gemahlen
½ - 1 TL Salz

Zubereitung:

1. Das Mehl mit ausreichend Wasser kneten, um einen weichen Teig zu erhalten. Einige Tropfen Wasser darauf geben und 10-15 Minuten ruhen lassen.
2. Restliche Zutaten von Käse bis Salz mischen.
3. Den Teig in 6-8 gleichen Portionen teilen. Einen Teig „Ball“ in einen dünnen Kreis rollen.
4. Eine Schicht Öl mit einem Pinsel auftragen und dann 2-3 EL Käsemischung gleichmäßig darüber verteilen.

Cheesy Lacha 1

5. Roll es an einem Ende ab und verschließ die Ränder fest. Cheesy Lacha 2

6. Roll den „Stamm“ an einem Ende – wie im Bild.

Cheesy Lacha 3

Cheesy Lacha 4

7. Auf beide Seiten des „teig“ etwas Mehl geben und es wieder zu einem Kreis rollen.

Chessy Lacha 5
8. In einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze kochen, bis sich auf beiden Seiten goldene Flecken auf dem gesamten Naan befinden. Butter / Öl beidseitig auftragen und goldbraun kochen.

Cheesy Lacha 6

9. Den Vorgang mit dem Rest des Teigs wiederholen.
10. Die „Laccha Naans“ werden normalerweise von den Seiten leicht zusammengedrückt, so dass die vielen Schichten „herauskommen“, aber ich mache das nicht, da ich das Aussehen der Naans nicht verderben möchte.

Heiß mit einem Champignon Curry oder Panner servieren.