Brot

Vollkornbrote spielen eine wichtige Rolle in der Welt ältesten Küche. Verschiedene Mehl-Mischungen, Gestaltungstechniken und Kochgeraten produzieren eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen. Es gibt verschiedene Arten von indischen Broten: in der Pfanne gebackenes Brot (wie Chapati, Roti, Phulka), in der Pfanne- -gebratenes Brot (wie Paratha), frittiertes Brot (wie Puri und Bhatura) und im Tandoor gebackene (wie Nan). Hauptsächlich wird Weizenmehl für Brot verwendet. Manchmal wird auch Mehl von Kichererbsen, Mung-Bohnen, Urad-Dal, Mais, Reis, Gerste, Hirse oder Buchweizen benutzt, um einen anderen Geschmack zu erzielen.

Boti Roti mit Kokos und LinsenKokosnuss-Boli ist ein süßes Fladenbrot mit einer süßen Linsen-Kokosfüllung. Normalerweise wird die Füllung entweder aus Linsen (Puran Puri) oder Kokos hergestellt. Aber in diesem Rezept habe ich beides kombiniert und den Jaggery-Inhalt reduziert. Die schmecken lecker mit Kadhi (Joghurt Suppe/Sauce) und sind für Veganer geeignet.

Zutaten (4 Personen):

Für das Füllung:
150g Chana Dal (Kichererbsen, geschälte und halbierte)
500ml Wasser
1 TL Ghee
100g Kokosnuss, gerieben oder von TK
100g Jaggery oder braun Zucker
½ TL Kardamompulver

Für das Teig:
200g Vollkorn Weizenmehl oder Chapati Mehl / Atta
2 EL Pflanzenöl
½ TL Kurkuma
ca. 120ml Wasser

Noch dazu:
Etwas Mehl zum rollen
4-6 EL Pflanzenöl / Ghee

Zubereitung:

1. Das Toor Dal mit sauberem Wasser, paar mal, waschen und mit 2-3 Tassen Wasser für mindestens vier Stunden einweichen lassen. Wasser wegwürfen.
2. Das Toor Dal und 500ml Wasser in einer schweren Pfanne mischen und zum kochen bringen. Hitze reduzieren und zugedeckt für ca. 15-25 Minuten kochen lassen bis das Dal sehr weich und matschig ist. Bitte mehr Wasser zugeben wenn nötig.
3. Das Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Kokosnuss darin 3-4 Minuten braten.
4. Den gehackten Jaggery oder den Zucker hinzufügen und weiter kochen bis es geschmolzen ist.
5. Nun den Dal und den Kardamom dazugeben und gut mischen. Hitze abschalten und die Mischung abkühlen lassen.
6. In einer Schüssel das Mehl und das Öl mischen. Das Wasser langsam fügen und eine weichen Teig vorbereiten. Mit geölte Hände der Teig gut kneten. Den Teig bedecken und mindestens zehn Minuten lang ruhen lassen.
7. Den Teig in ca. 8 Bällchen teilen und etwas Mehl auf der Arbeitsfläche streuen.
8. Rolle jeweils einen Ball zu einem dicken kleinen Kreis aus (mit Hilfe von etwas Mehl).
9. 2-3 EL von das Dal-paste in die Mitte von einem Teig Kreis geben. Einem zweiten Kreis darauf legen und beide Kreis-Rande zusammen drücken, sodass die Füllung ganz bedeckt ist.
10. Etwas Mehl auf den Teig und die Arbeitsfläche streuen und mit dem Nudelholz vorsichtig in die Form eines Pluszeichens, zu einem flachen, nicht zu dünnen Kreis formen. Dass Füllung muss gleichmäßig überall verteilt sein.
11. Etwas Ghee/Öl in eine Pfanne, auf mittlere Temperatur, erhitzen und das Brot (Boli) auf beide Seiten backen (indem Sie ihn zwischendrin umdrehen so dass beide Seiten schön braun werden).
12. Die gleiche für den verbleibenden Teig und Füllung Wiederholen.
13. Auf heizen Kokosnuss-Boli etwas Ghee streichen und warm Servieren.