Chutneys und Pickles

Sowohl frische, als auch gekocht, Chutneys sind pikante Saucen, die als Akzente zu anderen Gerichten dienen. Eine Mahlzeit ohne ein Klecks Chutney oder Pickle ist oft unvorstellbar. In einigen Fällen spielen Chutneys mehr als nur eine Nebenrolle und sind sehr wichtig für den Charakter eines Gerichtes (z. B. Dosa oder Idly). Zutaten wie Ingwer, Chili, Zitronensaft, Kokos, Nüsse, Früchte und Gewürze geben Chutneys nicht nur den Geschmack, sondern fördern auch die Verdauung. Indische Pickles haben eine breite Palette von Aromen und Texturen und werden in der Regel mit Öl, Essig, Zitronensaft oder Wasser eingelegt. Die häufigsten Pickles sind solche mit Mangos, Chilis, Zitronen oder Beeren. 

Tomato Date ChutneyDieses Chutney wird normalerweise mit „street food“ in der Region Kolkata serviert. Die Kombination von Tomaten mit Datteln und Chili verleiht diese Chutney einen tollen Geschmack. Die in diesem Rezept verwendete Mischung aus Gewürzsamen ist als „panch poron“ bekannt. Für Veganer geeignet. 

Portionen: 4 (als Beilage)

Zutaten:

1 EL Pflanzenöl
½ TL Fenchelsamen
½ TL schwarze Senfkörner
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Nigellasamen (Schwarzkümmel)
½ TL Bockhornkleesamen
5 Tomaten, mittelgroß, gewaschen und klein geschnitten
1 kleine grüne Chilischotte, klein geschnitten
ca. 50g Datteln, klein geschnitten
100g Wasser
½ TL Salz
½ TL gemahlene Pfeffer

Zubereitung:

1. Das Öl in einem Topf erhitzen. Alle Körner/Samen dazugeben und wenn sie anfangen zu knistern, Tomaten und Chili dazu geben und 4-5 Minuten anbraten.
2. Restliche Zutaten dazugeben und auf mittlerer Hitze 15-20 Minuten kochen.
3. Hitze abschalten, alles pürieren und abkühlen lassen.

Dieses Chutney hält gut zugedeckt im Kühlschrank fast eine Woche lang. Diese Chutney schmeckt am besten mit z.B. Pakoras