Suppe, wie wir sie in der westlichen Welt kennen, existiert nicht in der indischen Küche. Es gibt viele „flüssige“ Linsen-basierte Gerichte, aber sie werden vor allem zusammen mit Reis oder Brot gegessen. Geeignet für Veganer. Ich serviere dieses Indische Suppe mit Minze in den Wintermonaten. Es ist leicht herzustellen und schmackhaft.
Portionen: 2
Zutaten:
2 EL Öl 1 - 2 getrocknete Chilischoten ¾ TL braune Senfkörner ½ TL Kreuzkümmelsamen 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt 1 kleine Zwiebel, geschält und fein gehackt 1 mittlegröße Karotte, klein geschnitten 1 Stück frischen Ingwer, ca. 1 cm, geschält und fein gerieben oder gehackt 50g rote Linsen, gewaschen 6-7 EL gehacktes frische Minze, gehackt 300g passierte Tomaten (von Tetrapack oder Glas) ½ TL Kurkumapulver ¼ TL Chilipulver ½-1 TL Salz Saft von halbe Zitrone
Zubereitung:
1. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Chilischote, Senf und Kreuzkümmel darin kurz (paar Sekunden) braten. 2. Knoblauch, Karotte, Zwiebel und Ingwer kurz darin andünsten, 5 – 10 Minuten; bitte ständig rühren. 3. Linsen dazugeben und 2-3 Minuten lang anbraten. 4. Tomaten und Minze einrühren. Mit Kurkuma, Chilipulver und Salz würzen. 5. 200 – 300ml Wasser (oder auch Gemüsebrühe) dazu geben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Min. kochen lassen. 5. Mit Pürierstab püriieren und mit Zitronensaft abschmecken. Warm servieren.
Man kann diese „Suppe“ auch als Dal servieren. Es schmeckt lecker mit Reis oder Paratha.
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