Gemüse Kroketten sind sehr ähnlich wie Gemüse Cutlet oder Plätzchen. Ich habe in diesem indischen Rezept z.B. Rote Beete weggelassen und anstatt zu Plätzchen die Gemüsemasse zu langen Kroketten geformt. Geeignet für Veganer.
Portionen: 4
Zutaten:
500g Kartoffeln, gekocht und gut zerdrückt 100g Erbsen, frisch oder tiefgekühlt, 4 EL Öl oder Ghee 2 grüne Chilischoten, fein gehackt 1 Zwiebel, fein gehackt 1 Stück frischen Ingwer, ca. 2 cm, gerieben 1 TL Kurkumapulver 1 TL Kreuzkümmelpulver 1 TL Korianderpulver ½ TL Garam Masala 2 EL Kichererbsenmehl Saft von einer halben Zitrone ½ TL Salz
Zubereitung:
1. Die Erbsen 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. 2. In einer großen Schüssel die Kartoffeln mit den Erbsen vermischen. 3. In einer kleinen Pfanne 2 EL Öl / Ghee erhitzen und die Zwiebeln, Chili, Ingwer und Gewürze 1 Minute braten bis sie duften. 4. Diese Mischung mit dem Kichererbsenmehl zu den Kartoffeln geben und unter heben. 5. Den Zitronensaft und etwas Salz unter mischen. 6. Mit den Händen aus der Kartoffelmasse kleine „Kroketten“ formen. 7. Das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kroketten auf beiden Seiten goldbraun braten. Warm mit z.B. Tomaten Chutney servieren.
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