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Paneer Tikka und Paneer Tikka Masala


Paneer Tikka Masala (vielleicht das meistverkaufte Gericht in indischen Restaurants) ist ein Gericht, bei dem Paneer-Stücke (ein Art Hüttenkäse) und Gemüse zunächst in Joghurt und Gewürzen mariniert und dann aufgespießt und gegrillt werden. Anschließend werden die Tikka-Stücke vom Spieß genommen und zu einer cremigen Currysauce aus Tomaten, Gewürzen und Sahne gegeben.


Zutaten (6 Personen):


500g Paneer

2 große rote Zwiebeln

2 Paprika (Paprika/Paprika)

150 g dicker Naturjoghurt

2 EL geröstetes Kichererbsenmehl

2 EL Kashmiri-Chilipulver

1 TL Kurkuma

1 gemahlener Kreuzkümmel

1 gemahlener Koriandersamen

1 TL gemahlene Fenchelsamen

1-2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer

½ TL geräuchertes Paprikapulver (Optional)

8 grüne Kardamomkapseln, Samen fein gemahlen

2 TL Kasoori Methi (getrocknete Bockshornkleeblätter), gemahlen oder zwischen den Handflächen verrieben

2 EL Zitronensaft

1 stück Ingwer, ca. 3 cm, reiben oder fein hacken

6-8 Knoblauchzehen, klein gehackt

1 ½ TL Salz (oder nach Geschmack)

100 ml Senföl (oder ein beliebiges Pflanzenöl Ihrer Wahl; aber kein Olivenöl verwenden)


Zubereitung:


Den Paneer in etwa 1,5 cm x 1,5 cm große Würfel schneiden. Weiche die Würfel in einer Schüssel mit kochend heißem Wasser ein (überspringe diesen Schritt, wenn du hausgemachten Paneer verwendest).

Die Paprikaschoten entkernen und in Stücke schneiden, die etwa der Größe des Paneers entsprechen.

Die Zwiebeln schälen und in Viertel schneiden, die etwa der Größe der Paprika und des Paneers entsprechen.


In einer großen Schüssel Joghurt, Kichererbsenmehl, Gewurze, Kasoori-Methi, Salz, Zitronensaft, Knoblauch und Ingwer gut verquirlen.


Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen, bis es rauchend heiß ist. Gieße das heiße Öl vorsichtig über die Joghurtmischung. Nochmals verquirlen, bis eine glatte Masse entsteht.

Paneer, Paprika und Zwiebeln zur vorbereiteten Marinade geben und gut vermengen.


Den Paneer und das Gemüse auf ofenfeste Schaschlik Spieße aufspießen (abwechseln mit Paneer, Zwiebel und Paprika).

Lege die Spieße über ein Ofenblech sodass die Zutaten schweben und das Blech nicht berühren. Dadurch können sie garen und von allen Seiten braun werden. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C/425 °F Umluft 15–18 Minuten backen.


Zum Schluss kann man die Spieße kurz über offener Flamme oder unter dem Grill anbraten.


Heiß mit Naan, Zitronensaft, einem Minz-Chutney oder einer Tikka-Sauce servieren (Rezept siehe unten).

Zutaten für Paneer Tikka Masala:

4 EL Ghee 2 große Zwiebeln, fein gewürfelt 8 Knoblauchzehen, gehackt 2 EL gehackter Ingwer 20 Cashewnüsse, 15 Min. in heißem Wasser eingeweicht 4 EL Tomatenmark 800 g Tomaten - Passata (passierte Tomaten) oder Dosentomaten (püriert) 1 EL Kashmiri-Chilipulver 1 EL gemahlene Koriandersamen 2 TL gemahlene Kreuzkümmelsamen 1 TL Kurkuma 1 EL Garam Masala 5 grüne Kardamomkapseln, Samen fein gemahlen 300 ml Sahne oder Kochsahne 1 TL Kasoori Methi (getrocknete Bockshornkleeblätter, zwischen den Handflächen verrieben) 4 EL Honig ca. 250 ml Wasser (um die Soße bei Bedarf zu verdünnen) 1 TL Salz (oder nach Geschmack)


Zubereitung:

Die Zwiebeln in Ghee kochen, bis sie eine mittlere goldbraune Farbe haben, etwa 10 Minuten. Füge eine Prise Salz hinzu, um den Zwiebeln Feuchtigkeit zu entziehen, damit sie schneller braun werden.

Knoblauch, Ingwer, Cashewnüsse, konzentriertes Tomatenpüree, Kashmiri-Chilipulver, Koriander, Kreuzkümmel und Kurkuma hinzufügen. Gut umrühren und 30–40 Sekunden kochen lassen.

Die Tomaten dazugeben und gut umrühren. Zum Kochen bringen und Topf mit einem Deckel abdecken. Die Soße bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen. Dabei häufig umrühren, damit es sich nicht am Boden der Pfanne absetzt und anbrennt. Nehme den Deckel ab und lassen die Sauce abkühlen.

Gebe die Mischung in einen Hochleistungsmixer und mixe sie, bis sie dick und cremig ist. Möglicherweise muss man einen Teil oder das gesamte Wasser hinzufügen. Weiter mixen, bis es sehr glatt und glänzend ist.


Gebe die Soße wieder in die Pfanne. Sahne, Honig, Garam Masala, Kasoori Methi, Tikka-Stücke hinzufügen. Gut umrühren, um das Curry durchzuwärmen, und mit Naan servieren.


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