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Murgh Makhani (Butter Chicken)


Butter Chicken ist ein klassisches „Grundnahrungsmittel“ der indischen Küche. Es ist leicht verfügbar, sowohl in seinem Ursprungsland, als auch im Ausland in vielen indischen Restaurants. Dies ist mein Lieblings-Butter Chicken Rezept.


Portionen: 4


Zutaten:


Für die Fleisch-Marinade:

1 Stück frischen Ingwer, 2-3 cm Stück, gerieben oder klein geschnitten 1 TL Garam Masala 2 TL Korianderpulver 1/2 TL Chilipulver

1 TL Paprikapulver / Cayennepfeffer 1 TL Kreuzkümmelpulver 3 Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt 1 TL Salz

2-3 EL Zitronensaft 3-4 Pfefferkörner, im Mörser zerstoßen 3-4 Kardamomkapseln, im Mörser zerstoßen 1-2 grüne Chilischote(n), klein geschnitten 150g Vollfett-Naturjoghurt 2 EL Tomatenmark

500g Hühnerbrust, in kleine Stücke geschnitten


Für die Soße (Masala): 50-100g Butter (je nach Geschmack) 2 EL Pflanzenöl 2 mittelgroße Zwiebeln, grob geschnitten

500g passierte Tomaten / 5 frische Tomaten klein geschnitten

Stange Zimt, 2-3 cm lang

Etwas Salz

1 TL Cayennepfeffer / 1/2 TL Chilipulver

1 Stück frischen Ingwer, ca. 2cm Stück, gerieben oder klein geschnitten

2 Knoblauchzehen, geschält und klein geschnitten 150ml Wasser 2-3 Lorbeerblätter

60g Cashewnusskerne, gemahlen oder im Mörser zerstoßen

1-2 EL Honig (Optional) 150-200ml Sahne oder Rama Cremefine Koriandergrün, gehackt

2 EL getrocknete Bockshornklee-blätter (Optional)


Zubereitung:


1. Marinade Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen.

2. Die Hühnerstücke dazugeben und gründlich in der Marinade wenden. Mindestens 1-2 Stunden ruhen lassen.

3. Zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin anbraten und beiseite stellen oder das Fleisch im Ofen backen, bis es fertig ist.

4. Zwei Esslöffel Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebel andünsten.

5. Tomaten, Zimt, Salz, Cayennepfeffer / Chilipulver, Ingwer und Knoblauch dazugeben. Alles 5 Minuten mit Deckel bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

6. Danach mit dem Wasser ablöschen, die Lorbeerblätter dazugeben und alles 15-20 Minuten zugedeckt köcheln lassen, gelegentlich umrühren.

7. Das Lorbeerblatt entfernen und die Sauce mit dem Pürierstab oder Mixer pürieren und abseihen, um Gewürzstücke zu vermeiden.


8. Erhitze die Sauce erneut und füge das Fleisch hinzu.

9. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und Cashewpulver dazu geben. Goldgelb anbraten, auf niedrige Temperatur. Dann zum Hähnchen geben.

10. Nun die Sahne und Honig (Optional) dazu geben und ca. 8-10 Minuten köcheln lassen. Mit Koriander und Bockshornklee-blätter garnieren und heiß servieren!


Butter Chicken schmeckt lecker mit Naan oder Reis.

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