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Malai Kofta (Indische Gemüsebällchen in Sahnesauce)


Malai Koftas sind indische Bällchen, die aus Paneer, Gemüse, Nüsse und Sahne gemacht werden. Es ist ein sehr beliebtes vegetarisches Gericht und gibt in viele verschiedene Versionen; Bällchen nur mit Kartoffeln und Paneer oder andere Art von Gemüse und Nüssen.


Portionen: 4


Zutaten:


4-5 mittelgroße Kartoffeln, gekocht und zerdrückt 50-100g Gemüse wie Karotten, Blumenkohl, Erbsen, gekocht, sehr klein gehackt und gut abgetrocknet 100g Paneer, gerieben 30g Speisestarke 1-2 TL Salz, oder nach Geschmack 4 TL Korianderpulver 2 TL Kreuzkümmelpulver 1 TL Kurkuma ½ - 1 TL Chilipulver 30g Rosinen 50g Cashewnüsse, geriebene Etwas Korianderkraut, klein geschnitten 500ml Öl 2 mittelgroße Zwiebeln, klein gehackt 3 Knoblauchzehen, gepresst 1 EL Ingwer, gerieben 2-3 große Tomaten, gehackt oder püriert (eventual 200ml Passata) 100-150ml Sahne ½ - 1 TL Garam Masala


Zubereitung:


1. Kartoffeln, Gemüse, Paneer und Starke in eine Schüssel geben. 2 TL Koriander, 1 TL Kreuzkümmel, 1/2 TL Chilipulver und etwas Salz hinzufügen. 2. Die Hälfte der geriebenen Nüsse, Rosinen und der gehackten Korianderblätter hinzufügen, alles mit den Händen kräftig vermengen, bis eine feste, geschmeidige Masse entstanden ist. 3. Runde Bällchen formen (etwa 12 Stück) und diese in etwas Mehl wälzen. 4. Die Bällchen in heißem Öl frittieren. Wenn sie rundherum goldgelb sind, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Falls die Bällchen auseinanderfallen, mehr Speisestarke mit Kartoffeln-Gemüse mischen. 5. Für die Sauce die Zwiebeln in 2 EL Öl anbraten. Etwas Salz dazugeben. Wenn die Zwiebeln hellbraun sind, Knoblauch und Ingwer dazugeben und noch 3 Minuten anbraten. 6. Die Tomaten/Püree und eine Prise Kurkuma dazugeben. Etwas Wasser hinzufügen. 2 TL Koriander, 1 TL Kreuzkümmel und ½-1 TL Chilipulver hinzufügen. Die Sauce köcheln lassen (zugedeckt auf mittlere Hitze), bis die Tomaten weich gekocht sind. 7. Die Sauce kurz abkühlen lassen und pürieren. 8. 2 EL Öl erhitzen, die Paste hineingeben, wenn es köchelt, 100-200ml Wasser dazugeben und insgesamt weitere 10 Minuten köcheln lassen. Die Sauce soll sämig und dickflüssig bleiben - also nicht zu viel Wasser hinzufügen. 9. Zuletzt die Sahne hinzufügen, und sobald die Sauce kocht, die geriebenen Cashewnüsse, Rosinen und Garam Masala einrühren. Evtl. noch etwas salzen. 10. Die Sauce vom Herd nehmen, die Bällchen hineinlegen und rundum mit Sauce bedecken. Mit Koriandergrün verzieren und sofort mit Zitronen Reis oder Nan servieren.

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