Vindaloo ist ein beliebtes, sehr scharfes indisches Gericht und ein Nationalgericht der Engländer. Hier habe ich Lamm benutzt, aber man kann auch anderes Fleisch nehmen. Wie bei vielen anderen indische Rezepte gibt es auch hier viele Gewürz-Variationen.
Portionen: 4
Zutaten:
4 Knoblauchzehen, geschält und gepresst oder klein gehackt 1 Stück frischen Ingwer (etwa 3 cm), geschält und gerieben oder klein gehackt 4 getrocknete Chilischoten, in Mixer oder Zerkleinerer grob zerschnitten ½ TL Kardamompulver ½ TL schwarzer Pfeffer ½ TL Nelkenpulver ½ TL Zimtpulver 100ml Weißweinessig ½ TL Kurkumapulver ½ TL Chilipulver 1 TL Salz 1 EL brauner Zucker
800g gewürfeltes Lamm Fleisch, ohne Fett oder Knochen (man kann dies auch mit Schweinefleisch ersetzen) 2 EL Öl 3 große Zwiebeln, geschält und in feine Streifen geschnitten 100ml Weißweinessig 2 - 3 grüne Chilischoten, gewaschen, entstielt und in feine Ringe geschnitten
Zubereitung:
1. Alle gelistete Zutaten von Knoblauch bis Zucker mischen und mit einem Pürier Stab oder Küchenmaschine möglichst fein pürieren. 2. Das Fleisch mit dem Püree in einer Schüssel gut mischen. Abgedeckt und am besten über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen. 3. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze hellbraun anbraten. 4. Fleisch samt Marinade in den Topf zu den Zwiebeln geben und unter Rühren gut 5 Minuten kochen lassen. 5. Grüne Chilischoten, den restlichen Essig und etwa 450 ml Wasser unterrühren. 6. Den Topfdeckel auflegen und das Ganze etwa 45 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen. 7. Den Deckel abnehmen und offen für weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen; die Soße sollte sämig sein. Warm mit Reis oder Naan servieren.
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