Ich weiß nicht, ob Knollensellerie in Indien erhältlich ist oder gekocht wird, aber vielleicht nicht in der Region, aus der meine Vorfahren stammen. Ich dachte, ich sollte mit Gemüse experimentieren, die in Deutschland leicht erhältlich sind. Das Gericht erwies sich als recht „interessant“, vor allem, wenn man sein Essen so würzig mag (wie ich) und eine ganze Zitrone hinzufügt! Das Rezept ist einfach zuzubereiten; alles in einen Topf geben und es kochen lassen. Es schmeckt gut als Beilage zu einem Daal und etwas indischem Brot.
Zutaten:
1 Esslöffel Ghee/Öl
1 Esslöffel Kreuzkümmelsamen
2 Teelöffel Koriandersamen, gemahlen
1 Teelöffel Fenchelsamen
1 EL Kurkumapulver
Chiliflocken/Pulver nach Geschmack
Ca. 800 g Knollensellerie, in Stücke geschnitten
200 g grüne Paprika oder dicke grüne Chilischoten, die nicht sehr scharf sind (in türkischen Geschäften erhältlich), gewaschen und in Scheiben geschnitten
Ca. 250 g Kirschtomaten, gewaschen und in Scheiben geschnitten
½-1 Zitrone (bio), gewaschen und in Scheiben geschnitten, nachdem die Kerne entfernt wurden
3 Esslöffel Röstzwiebeln (man kann auch die im Handel erhältlichen verwenden)
2 Esslöffel Ingwerpaste oder ein 2 cm langes Stück gerieben
1 EL Knoblauchpaste oder 2-3 geriebene/gehackte Knoblauchzehen
Grüne Chilipaste oder 2-3 grüne Chilis gehackt, nach Geschmack
Salz nach Geschmack
400ml heißes Wasser
Einige Korianderblätter
1 Teelöffel Chaat / Garam masala
Zubereitung:
1. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Samen und den Pulvern hinzufügen. Ein paar Minuten unter Rühren anbraten.
2. Dann den Rest (außer dem Wasser) dazugeben und gut mischen. Einige Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt kochen lassen.
3. Dann das Wasser hinzufügen, gut mischen und weiter kochen, bis der Sellerie gut durch ist.
4. Koriander und Masala hinzufügen und heiß mit Chapati (Roti) oder einem anderen indischen Brot servieren.
Comments