Dies ist eine sehr gesunde und köstliche Art und Weise mit einer Kombination aus Bohnen und Linsen zu kochen. Ich habe in diese indische Rezept drei "Dals" vorgeschlagen, aber Sie können so viele nehmen wie sie wollen. Geeignet für Veganer. Für das abgebildete Gericht habe ich beispielsweise eine Kombination von 7 verschiedenen Bohnen und Linsen verwendet.
Portionen: 4
Zutaten:
90g Channa Dal (gelbe Split- oder Kicher- Erbsen) 90g Toor / Tur Dal (Straucherbsen, geschälte und halbierte) 90g Mung / Moong Dal (geschälte und halbierte Moong bohnen) 1 TL Kreuzkümmel 2 Gewürznelken 1 Lorbeerblatt oder 5 – 6 Curryblätter 1 Zwiebel, geschält und klein geschnitten 1 - 2 grüne Chilischoten, gewaschen und klein geschnitten oder gehackt 4 Knoblauchzehen, geschält und gepresst oder fein gehackt 1 Stück frischen Ingwer, geschält und gerieben oder klein gehackt 2 Tomaten, gewaschen und klein geschnitten oder püriert 1 TL Chilipulver 1/2 TL Kurkumapulver Saft von einer Zitrone 3 EL Öl 1 TL Salz 3 EL klein geschnittenes Koriandergrün
Zubereitung:
1. Alle 3 Dals gut waschen in 500ml Wasser kochen lassen bis sie gar sind (dieser Schritt geht schneller mit einem Schnellkochtopf). 2. Öl in einem Topf erhitzen und dazu Kreuzkümmel, Nelken, Lorbeer oder Curry Blätter geben und ein paar Sekunden anbraten. 3. Zwiebel, grüne Chili, Ingwer und Knoblauch zum Topf geben (Hitze reduzieren) und weiter braten bis die Zwiebel bräunlich sind. Ständig umrühren. 4. Tomaten, Chili und Kurkumapulver zur Zwiebel geben und weiter kochen bis die Tomaten gar sind. 5. Dals mit Flüssigkeit zusammen mit Zwiebel-Tomaten gut mischen und auf mittlerer Hitze kochen lassen (falls nicht so viel Flüssigkeit übrig geblieben ist, ruhig 100 bis 200 ml Wasser dazugeben. 6. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken und weitere 10 Minuten kochen (ohne Deckel) bis das Dal sämig oder dick wird. 7. Mit Koriandergrün bestreuen und warm mit Reis, Roti oder Naan servieren.
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