Ich persönlich bin kein großer Fan von Blumenkohl, aber kürzlich wurde mir ein Blumenkohlsteak, als Ersatz für ein fleischiges, serviert (da ich Vegetarierin bin). Was ich gegessen habe, war nicht schlecht, aber für einen Inderin nicht scharf genug. Deshalb habe ich dieses Rezept zu Hause mit indischen Gewürzen nach gekocht und es war sehr lecker. Für Veganer geeignet.
Zutaten (2 Personen):
1 Blumenkohl, ca. 800g
3-4 Knoblauchzehen
2-3 grüne Chilischotten
Kleine Stück (1 cm) Ingwer
5 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl
2 EL Soya Sauce
3 EL Tomato Ketchup
2-3 EL Chili Sauce
2-3 EL Zitronensaft
1 TL Paprika oder Chili Flakes
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
½ TL Korianderpulver
½ TL Kreuzkümmelpulver
½ TL Garam Masala
Zubereitung:
Backofen auf 220° C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ein großes Backblech mit Rand, mit Backpapier auslegen, damit der Blumenkohl nicht kleben bleibt.
Den Blumenkohl vorsichtig von allen grünen Blättern befreien und waschen. Etwas vom Strunk abschneiden, sodass eine ebene Fläche entsteht. Den Blumenkohl mit der flachen Seite nach unten auf ein Schneidebrett legen und mit einem scharfen Messer vorsichtig in ca. 2 cm dicke Steaks schneiden.
Knoblauch, Ingwer und Chili mit einem Mixer pürieren.
Alle Zutaten in ein Schälchen geben und vermischen.
Den Blumenkohl leicht mit der Mischung von beiden Seiten einpinseln.
15 Minuten backen oder bis der Blumenkohl fast weich ist. Dann unter dem Grill ganz kurz anbraten (das ist wenn du die gebräunt haben möchten).
Warm mit einem Dip nach Wahl servieren oder mit etwas Zitronensaft.
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