Vorspeisen und Snacks

Indische Snacks oder leichte Mahlzeiten sind nicht unbedingt Vorspeisen. Sie können zu jeder Zeit des Tages, inklusive zum Frühstück oder nachmittags zum Tee, gegessen und eigenständig oder als Teil einer Mahlzeit serviert werden. Es gibt frittierte Krapfen genannte Pakoras, frittiertes gefülltes Gebäck z. B. Samosa oder Kachori, dünne Pfannkuchen namens Dosas, Dampfknödel, genannt Iddlis, frittierte gemahlene Dal Krapfen genannt Badas / Vadas, gebratene Gemüse-Pastetchen, bekannt als Tikkis, und vieles mehr.

Dahi WadaDahi Vadas ist ein Gericht in ganz Indien bekannt. Sie können als Snack oder als Teil der Mahlzeit gegessen werden. Die Vadas kann auch einen Tag im Voraus gemacht werden. Diese indische Rezept ist ganz einfach zu vorbereiten. 

Zutaten:

Für die Vadas:
200 g halbierte, geschälte, schwarze Linsen (Urad/Urid Dal, die geschält allerdings weiß aussehen)
ca. 350ml Wasser
1 EL Öl
1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
2 frische Chilischoten, gewaschen und klein geschnitten
1 Stück frischer Ingwer (etwa 1 cm), geschält und klein gerieben
½ bis 1 TL Salz
Prise Asafötida (optional)

Ebenfalls:
etwa 300ml Öl zum Frittieren
3 EL gehacktes Koriandergrün
Pfeffer aus der Mühle
600 g Joghurt
1 EL Kokosraspel (optional)
½ TL Chilipulver
½ TL Kreuzkümmelpulver
3-4 EL Tamarinde Chutney (optional)

Zubereitung:

1. Urad Dal gut abspülen und im Wasser über Nacht einweichen lassen.
2. Kreuzkümmel in einer Bratpfanne in Öl kurz anrösten, zur Seite stellen.
3. Linsen im Sieb kurz abtropfen lassen.
4. Urid Dal, Chilischoten, Ingwer, Salz, Asafötida und angerösteten Kreuzkümmel mit zwei EL Einweichflüssigkeit mit dem Pürierstab oder in der Küchenmaschine gründlich pürieren. Dabei gerade so viel Wasser zugeben, dass ein zäher, dicker Teig entsteht.
5. Öl in einem großen Topf richtig heiß werden lassen. Jetzt mit einem Teelöffel eine großzügige Menge vom Linsenbrei abnehmen und mit Hilfe von einem zweiten TL ins Öl streichen. Auf diese Weise zügig weitere Klößchen ins Fett geben.
6. Die Vadas/Kroketten 4-5 Minuten sprudelnd ausbacken, dabei ein paarmal wenden, damit sie rundum schön knusprig und dunkelbraun werden.
7. Dann mit einer Siebkelle aus dem Öl heben und auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller zum Abtropfen legen.
8. (Optional) Eine große Schüssel mit 1-2 l Wasser füllen. Die warmen Vadas/Kroketten dazugeben und 5-10 Minuten „einweichen“ lassen.
9. Das aufgesaugte Wasser vorsichtig mit den Händen wieder herausdrücken. Auf einen Servierteller/eine Servierplatte legen. Mit den weiteren Vadas ebenso verfahren.
10. Chili- und Kreuzkümmelpulver, Kokosraspel, Joghurt, ein bisschen Koriander und Salz in eine ausreichend große Schüssel /Form geben und gut vermengen.
11. Die Joghurtsauce über das Gericht gießen, mit restlichem Koriander bestreuen und wenigstens eine Stunde kühl stellen. Mit Tamarinde

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Chutney servieren.

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