Vorspeisen und Snacks

Indische Snacks oder leichte Mahlzeiten sind nicht unbedingt Vorspeisen. Sie können zu jeder Zeit des Tages, inklusive zum Frühstück oder nachmittags zum Tee, gegessen und eigenständig oder als Teil einer Mahlzeit serviert werden. Es gibt frittierte Krapfen genannte Pakoras, frittiertes gefülltes Gebäck z. B. Samosa oder Kachori, dünne Pfannkuchen namens Dosas, Dampfknödel, genannt Iddlis, frittierte gemahlene Dal Krapfen genannt Badas / Vadas, gebratene Gemüse-Pastetchen, bekannt als Tikkis, und vieles mehr.

Mais Patties2 optNoch ein Indisches Rezept für einen Snack oder Vorspeise, dieses Mal mit Mais und Kartoffeln. Inder lieben ihre frittierte Snacks, aber man muss diese Bratlinge nicht immer frittieren, um sie zu genießen. Der Geschmack ist genauso gut, wenn sie mit sehr wenig Öl in einer Pfanne gebraten sind. Für Veganer geeignet.

Zutaten:

100g Maiskörner, von Dose oder TK
3 mittel große Kartoffeln
2 TL Öl
1 Stück frischen Ingwer, ca. 2 cm, geschält und klein gerieben oder gehackt
2 Knoblauchzehen, geschält und gepresst oder klein gehackt
2 grüne Chilischoten, gewaschen und klein gehackt
½ TL Kurkumapulver
1 EL Zitronensaft
2 EL gehacktes frisches Korianderkraut
1 TL Mehl (Mais oder Weizen)
½ TL Salz

ca. 50g Paniermehl
Extra 50 - 100ml Öl

Zubereitung:

1. Mais 5 Minuten in köchelnden Wasser kochen, in ein Sieb abtropfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
2. Kartoffeln in Salz Wasser kochen bis gar. Kurz abkühlen lassen, pellen und mit Kartoffelstampfer zerdrücken.
3. Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer, Knoblauch, Chili und Kurkuma darin kurz (1 Minute) anbraten.
4. Rest von den Zutaten (außer Paniermehl und extra Öl) dazugeben, mit Salz abschmecken, und ständig rühren, braten bis ein “fester” Teig entsteht. Hitze abschalten und den Kartoffelteig abkühlen lassen.
5. Bisschen Öl auf beide Hände auftragen und kleine runde Plätzchen formen. Die Plätzchen in Paniermehl wenden und ablegen.
6. Extra Öl in einer Pfanne erhitzen und die Plätzchen auf beiden Seiten, auf mittlere Hitze, anbraten bis sie knusperig sind. Warm mit z.B. Koriander Chutney oder Ketchup servieren.

P.S. Der Geschmack ist genauso gut, wenn sie mit sehr wenig Öl in einer Pfanne gebraten sind.

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