Vegetarisch

70% der indischen Bevölkerung sind Vegetarier. Indien produziert die größten Sortimente von Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten in der Welt. Diese werden dann auf verschiedene Weise mit einigen Rezepten gekocht. Jede Region hat ihren eigenen Weg der Zubereitung eines Gerichtes. Gemüse wird gebraten und geschmort oder vorgegart, bevor andere Zutaten hinzugefügt werden. Frisches Gemüse, richtig gekocht, ist die Basis für gutes Essen und eine Quelle von Vitaminen, Mineralstoffen und Kohlenhydraten. Die asiatischen Märkte in Deutschland bieten jetzt eine Vielzahl von indischem Frischgemüse.

Cashew Nut CurryKaju Masala ist im Grunde geröstete Cashewnüsse die in einer würzigen Sahnesauce aus Zwiebeln, Tomaten und Sahne serviert werden. Dieses Gericht wird in verschiedenen Teilen Indiens unterschiedlich zubereitet. Im Süden (wie auch in Sri Lanka) wird es normalerweise mit Kokosmilch gekocht. Es wird allgemein als Hauptgericht in einem Nordindien mit indischem Brot serviert.

Zutaten (4 Personen):

2 TL Ghee / Pflanzenöl
1 TL Kreuzkümmel
1 Stuck Zimtstange
1 Lorbeerblatt
1 mittelgroße Zwiebel, klein gehackt
2-3 Knoblauchzehen, klein gehackt
1 Stuck Ingwer, ca. 2cm lang, klein gehackt
1-2 grüne Chilischotte(n), klein gehackt
3 große Tomaten, klein gehackt
½ TL Kurkuma
1 TL Chilipulver
1 TL Koriandersamenpulver
½ - 1 TL Salz
100ml Wasser
200g Cashewnüssen, ganze Kerne/Stucke in eine Pfanne kurz gerostet
100ml Sahne
½ TL Garam Masala
1 TL Kasuri Methi (Bockhornkleeblätter)
2-3 TL Korianderkraut, gehackt

Zubereitung:

1. Das Ghee/Öl in einer Pfanne erhitzen und Kreuzkümmelsamen, Zimtstange und Lorbeer darin paar Sekunden braten. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und grüne Chili dazugeben und ca. 5 Min. alles dünsten.
2. Tomaten, Koriander-, Chili- und Kurkumapulvern dazugeben und alles ca. 5 Min. anbraten (zugedeckt) auf mittlere Hitze.
3. Die Hitze abschalten und die Soße abkühlen lassen. Die Soße pürieren.
4. Das Wasser und das Salz dazugeben und zum Kochen bringen.
5. Die Nüssen dazugeben in die Sauce geben und nochmal zum kochen bringen. Zugedeckt 5 Minuten kochen lassen.
6. Garam Masala und Methi in die Sauce geben und Hitze abschalten. Mit Koriander garnieren und warm servieren mit Naan oder Roti/Chapati.

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