Vegetarisch

70% der indischen Bevölkerung sind Vegetarier. Indien produziert die größten Sortimente von Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten in der Welt. Diese werden dann auf verschiedene Weise mit einigen Rezepten gekocht. Jede Region hat ihren eigenen Weg der Zubereitung eines Gerichtes. Gemüse wird gebraten und geschmort oder vorgegart, bevor andere Zutaten hinzugefügt werden. Frisches Gemüse, richtig gekocht, ist die Basis für gutes Essen und eine Quelle von Vitaminen, Mineralstoffen und Kohlenhydraten. Die asiatischen Märkte in Deutschland bieten jetzt eine Vielzahl von indischem Frischgemüse.

PalakDiese Palak (Spinat) Rezept ist eine einfache, schnelle, Art Spinat zu kochen. Es ist eine gesunde Gericht, das mit Brot super schmeckt.

Zutaten:

500g Spinat, gewaschen, abgetrocknet und grob geschnitten
2 EL Öl oder Ghee
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Schwarze Senfsamen
1 große Zwiebel, geschält und klein geschnitten oder in Mixer püriert
1 Stück frischen Ingwer, ca. 3 cm, geschält und gerieben oder in Mixer klein gehackt
3 Knoblauchzehen, geschält und gepresst oder in Mixer klein gehackt
1 TL Chilipulver
½ TL Kurkuma
½ TL Korianderpulver
½ TL Kreuzkümmelpulver
2 grüne Chilischoten, gewaschen und sehr klein geschnitten oder in Mixer klein gehackt
50g Tomaten, frisch oder aus der Dose püriert
½-1 TL Salz

Zubereitung:

1. Öl oder Ghee in einem Topf erhitzen. Kreuzkümmel und Senf darin paar Sekunden anbraten und dann Zwiebel, Ingwer und Knoblauch dazugeben und braten bis Zwiebel „bräunlich“ ist.
2. Alle Pulvern dazu geben und ganz kurz anbraten.
3. Tomaten und grüne Chili mit Zwiebel mischen und auf niedrige Hitze 2 – 3 Minuten (zugedeckt) weiter kochen.
4. Spinat mit der Tomaten-Zwiebel Sauce mischen und zugedeckt ca. 10 Minuten kochen; etwas Wasser geben wenn nötig.
5. Spinat kurz abkühlen lassen und dann mit einem Pürierstab oder Mixer fein pürieren; das ist Optional.
6. Mit Salz abschmecken und warm mit Nan/Naan oder Roti servieren.

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