Vegetarisch

70% der indischen Bevölkerung sind Vegetarier. Indien produziert die größten Sortimente von Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten in der Welt. Diese werden dann auf verschiedene Weise mit einigen Rezepten gekocht. Jede Region hat ihren eigenen Weg der Zubereitung eines Gerichtes. Gemüse wird gebraten und geschmort oder vorgegart, bevor andere Zutaten hinzugefügt werden. Frisches Gemüse, richtig gekocht, ist die Basis für gutes Essen und eine Quelle von Vitaminen, Mineralstoffen und Kohlenhydraten. Die asiatischen Märkte in Deutschland bieten jetzt eine Vielzahl von indischem Frischgemüse.

Sai BhajiEin einfaches Rezept von Gemüse und Dal/Linsen zusammen gekocht und für Veganer geeignet. Dieses gesunde Gericht kann als Suppe oder mit Reis als Hauptgericht serviert werden.

Zutaten:

Ca. 170 g Channa Dal (gelbe Split- oder Kicher- Erbsen), Toor Dal oder Rote Linsen, gut gewaschen und 30 Minuten in Wasser eingeweicht
2 EL Ghee / Öl
½ TL Kreuzkümmel
3 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
1 Stück frischer Ingwer (etwa 5 cm), geschält und fein gehackt oder gerieben
2-3 grüne Chilischotten, gewaschen und klein geschnitten
2 Zwiebeln, geschält und fein gehackt
3-4 Tomaten, gewaschen und klein geschnitten
400g Gemüse wie Spinat, Aubergine, Kartoffel, Karotten, grüne Bohnen, Blumenkohl, u.s.w., alle klein geschnitten
½ TL Kurkumapulver
2 ½ TL gemahlener Koriander
½ TL Chilipulver
1 TL Salz (oder nach Geschmack)
850 Wasser

Zubereitung:

1. Ghee / Öl in einem Topf erhitzen und den Kreuzkümmel hinzufügen.
2. Den Knoblauch, Ingwer, Chili und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln weich sind. Dabei immer mal wieder durchrühren.
3. Übrig zutaten dazugeben und zugedeckt 15-18 Minuten kochen bis das Gemüse und Linsen (Dal) weich sind.
4. Warm als Suppe oder mit Reis servieren.

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