Vegetarisch

70% der indischen Bevölkerung sind Vegetarier. Indien produziert die größten Sortimente von Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten in der Welt. Diese werden dann auf verschiedene Weise mit einigen Rezepten gekocht. Jede Region hat ihren eigenen Weg der Zubereitung eines Gerichtes. Gemüse wird gebraten und geschmort oder vorgegart, bevor andere Zutaten hinzugefügt werden. Frisches Gemüse, richtig gekocht, ist die Basis für gutes Essen und eine Quelle von Vitaminen, Mineralstoffen und Kohlenhydraten. Die asiatischen Märkte in Deutschland bieten jetzt eine Vielzahl von indischem Frischgemüse.

Kartoffel-Zwiebel-CurryEin weiteres einfaches indisches Rezept für Kartoffel und Zwiebel Curry, dieses Mal mit verschiedenen Gewürzen gekocht. Schmeckt super mit Chapati und Raita serviert. Für Veganer geeignet. 

Zutaten:

ca. 300g Zwiebel, geschält und grob geschnitten 
400g fest kochende Kartoffeln
3 reife Tomaten, gewaschen und in klein würfeln geschnitten
2 Knoblauchzehen, geschält und in dünne Stiften geschnitten 
4 EL Öl / Ghee
½ TL Salz oder mehr nach Geschmack
½ TL Kreuzkümmelsamen
¾ TL gemahlener Kreuzkümmel
¾ TL gemahlener Koriander
½ TL Chilipulver
½ TL Kurkumapulver
¾ TL Garam Masala
2 EL gehacktes Koriandergrün

Zubereitung:

1. In einer beschichteten Pfanne Öl / Ghee heiß werden lassen. Kreuzkümmelsamen dazugeben und ein paar Sekunden kurz braten. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und etwa 3 Minuten weiterbraten bis die Zwiebel hell gebräunt ist.
5. Kartoffeln darin schwenken, einmal gut durchrühren, salzen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten.
6. Gemahlene Gewürze unterrühren und 2 Minute mitbraten. Tomaten dazugeben, 2 Minuten weiterrühren.
7. 250-300 ml Wasser dazu gießen, Deckel auflegen und alles 15-20 Minuten bei kleiner Hitze gar kochen.
8. Sollte die Sauce noch recht flüssig sein, die letzten 5 Minuten die Hitze erhöhen und das Curry offen etwas einkochen lassen.
Vorm Servieren mit Koriandergrün bestreuen und warm servieren mit Roti oder Paratha

 

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