Vegetarisch

70% der indischen Bevölkerung sind Vegetarier. Indien produziert die größten Sortimente von Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten in der Welt. Diese werden dann auf verschiedene Weise mit einigen Rezepten gekocht. Jede Region hat ihren eigenen Weg der Zubereitung eines Gerichtes. Gemüse wird gebraten und geschmort oder vorgegart, bevor andere Zutaten hinzugefügt werden. Frisches Gemüse, richtig gekocht, ist die Basis für gutes Essen und eine Quelle von Vitaminen, Mineralstoffen und Kohlenhydraten. Die asiatischen Märkte in Deutschland bieten jetzt eine Vielzahl von indischem Frischgemüse.

Quiona DosaIn Indien ist Dosa-teig normalweise mit Reis und Linsen gemacht aber diese Methode ist zeitauswendig und schwierig für Leute ohne Erfahrung mit „Dosa-kunst“. Ich habe dieses Rezept mit Gesunde Zutaten und einfache Methode probiert und diese Dosas schmecken nicht nur super lecker aber sind ganz einfach zu wenden (sie kleben nicht zu Pfanne).

Zutaten:

100g Quinoa
100g Mung (Moong, kleine grüne Bohnen)
100g Chana Dal (Split Erbsen)
100g Urid Dal (kleine schwarze Bohnen)
2-3 grüne Chilischotten 
ca. ½ TL Salz

Zubereitung:

1. Außer Salz, Rest von den Zutaten in eine Schüssel geben und in kaltem Wasser waschen. Anschließend mit Wasser bedeckt über Nacht einweichen lassen.
2. Wasser abgießen und die Getride und Chili in der Küchenmaschine pürieren, dabei gerade so viel Wasser dazugeben, dass jeweils ein feiner Brei entsteht. Etwas Salz geben und gut verrühren.
3. Eine schwere beschichtete Pfanne erhitzen und mit etwas Öl ausstreichen. Wenn die Pfanne heiß genug ist, jeweils 4 Esslöffel des Teiges in die Pfanne gießen. Mit dem Löffelrücken von der Mitte her kreisförmig und dünn ausstreichen und von beiden Seiten in 2 - 3 min. goldbraun braten.
4. Das Dosa auf einen Teller geben. Übrigen Teig genauso backen, eventuell die Pfanne erneut fetten. Dosas auf einem Teller mit einem feuchten Tuch bedeckt im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft, 80°C), warm halten.
5. Warm mit Kartoffel-Fullung und Kokosnuss Chutney servieren.

 

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