Vegetarisch

70% der indischen Bevölkerung sind Vegetarier. Indien produziert die größten Sortimente von Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten in der Welt. Diese werden dann auf verschiedene Weise mit einigen Rezepten gekocht. Jede Region hat ihren eigenen Weg der Zubereitung eines Gerichtes. Gemüse wird gebraten und geschmort oder vorgegart, bevor andere Zutaten hinzugefügt werden. Frisches Gemüse, richtig gekocht, ist die Basis für gutes Essen und eine Quelle von Vitaminen, Mineralstoffen und Kohlenhydraten. Die asiatischen Märkte in Deutschland bieten jetzt eine Vielzahl von indischem Frischgemüse.

Blumen KartoffDie Kokosmilch gibt diesem indischen Curry, südindischer Art, einen milden Geschmack. Es schmeckt mit warmem Brot serviert köstlich. Diese Rezept ist für Veganer geeignet. 

Zutaten:

400g festkochende Kartoffeln, geschält, gewaschen und in 2 cm große Würfel geschnitten
250g Blumenkohl, gewaschen, den Strunk abgeschnitten und in Röschen zerteilt
1 Stück Ingwer (etwa 2 cm), geschält und fein gewürfelt oder gerieben
1 kleine Zwiebel, geschält und in kleine Würfel geschnitten
1 EL Pflanzenöl
¼ TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Kurkumapulver
½ TL Chilipulver
½ TL gemahlene Kreuzkümmel
½ TL gemahlene Koriandersamen
2 TL Tomatenmark
200g Kokosmilch
½ TL Salz
¼ TL schwarzer Pfeffer
1 EL Zitronensaft
½ TL Garam Masala

Zubereitung:

1. Das Öl in einem Topf erhitzen, Kreuzkümmelsamen, Ingwer und Zwiebel darin andünsten, aber nicht bräunen.
2. Kartoffeln und Blumenkohl dazugeben und für 3 – 4 Minuten weiter braten.
3. Gemahlene Gewürze dazugeben, gut mischen, und zugedeckt auf mittlere Hitze für 5 Minuten kochen.
4. Kokosmilch, 100ml Wasser und Tomatenmark einrühren und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. offen kochen lassen, hin und wieder umrühren. Falls die Gemüse nicht gar sind und Flüssigkeit fehlt, bitte kleine menge Wasser zugießen.
5. Das Curry mit Garam Masala, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, 2 Minuten weiter kochen.

Warm als Beilage servieren oder mit Kokosreis oder Roti.

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