Vegetarisch

70% der indischen Bevölkerung sind Vegetarier. Indien produziert die größten Sortimente von Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten in der Welt. Diese werden dann auf verschiedene Weise mit einigen Rezepten gekocht. Jede Region hat ihren eigenen Weg der Zubereitung eines Gerichtes. Gemüse wird gebraten und geschmort oder vorgegart, bevor andere Zutaten hinzugefügt werden. Frisches Gemüse, richtig gekocht, ist die Basis für gutes Essen und eine Quelle von Vitaminen, Mineralstoffen und Kohlenhydraten. Die asiatischen Märkte in Deutschland bieten jetzt eine Vielzahl von indischem Frischgemüse.

SothiSothi ist ein gelbes südindisches Curry mit Linsen, Gemüse und (meine Lieblings) Kokosmilch gemacht. Es ist gesund und schmeckt gut zu Reis. Diese indische Rezept ist für Veganer geeignet, 

Zutaten:

100g gelbe Mung (Moong) Dal
4 Knoblauchzehen, geschält und gepresst oder klein gehackt
2 grüne Chilischoten, gewaschen und klein gehackt
1 TL Öl
½ TL Schwarze Senfkörner
10 Curry Blätter
1 Zwiebel, geschält und klein gehackt
2 Kartoffeln, geschält und in kleine Würfel geschnitten und gar gekocht
1 Stück frischen Ingwer, ca. 2 cm, geschält und gerieben oder klein gehackt
½ TL Kurkumapulver
150ml Kokosmilch
½ TL Salz
2 TL klein geschnittenes Koriandergrün

Zubereitung:

1. Dal paar mal waschen und in einen Topf geben mit Knoblauch, Chili und 500ml Wasser. Dal zum kochen bringen, Hitze reduzieren und zugedeckt weiter kochen bis Dal gar ist.
2. Öl in einem Topf erhitzen und Senfkörner und Curryblätter zugeben und paar Sekunden anbraten. Zwiebel zugeben und weiter kochen bis sie „glasig / durchsichtig“ ist.
3. Gekochtes Dal, Ingwer, Kurkuma und Kartoffeln zur Zwiebel geben und zum kochen bringen.
4. Kokosmilch hinzugeben und mit Salz abschmecken. Gut mischen und nochmal zum kochen bringen. Hitze abschalten und mit Koriandergrün bestreuen. Heiß mit Kokosnussreis servieren.

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