Vegetarisch

70% der indischen Bevölkerung sind Vegetarier. Indien produziert die größten Sortimente von Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten in der Welt. Diese werden dann auf verschiedene Weise mit einigen Rezepten gekocht. Jede Region hat ihren eigenen Weg der Zubereitung eines Gerichtes. Gemüse wird gebraten und geschmort oder vorgegart, bevor andere Zutaten hinzugefügt werden. Frisches Gemüse, richtig gekocht, ist die Basis für gutes Essen und eine Quelle von Vitaminen, Mineralstoffen und Kohlenhydraten. Die asiatischen Märkte in Deutschland bieten jetzt eine Vielzahl von indischem Frischgemüse.

Dumm AlooDieses indische Curry ist leicht zuzubereiten und schmeckt im Frühling, wenn die neue Kartoffeln leicht verfügbar sind, vorzüglich. Diese Rezept ist für Veganer geeignet. 

Zutaten:

Für Paste:
2 Tomaten, gewaschen und grob geschnitten
1 Zwiebel, geschält und grob geschnitten
1 Stück frischen Ingwer, ca. 2 cm, geschält und grob geschnitten
2 Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt
ca. 10 Cashewkerne 
1 TL Chilipulver

Noch dazu:
12 kleine Frühkartoffeln, in Salz Wasser gar gekocht und gepellt
8 EL Pflanzenöl
2 Lorbeerblättern
1 Zimtstange, ca. 5 cm (oder 2 kleine)
2 Gewürznelken
2 Kardamomkapseln
4 EL Joghurt oder sowas ähnliches
½-1 TL Salz
1-2 EL getrocknete Bockshornkleeblätter (optional)
½ TL Garam Masala
2-3 EL grüne Korianderkraut, klein geschnitten

Zubereitung:

1. Alle Zutaten für die Paste in einer Küchenmaschine, oder mit einem Pürierstab, pürieren.
2. 6 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Kartoffeln darin braten bis die eine braune Kruste bilden (siehe Bild unten). Die Kartoffeln abheben und auf ein Küchentuch abkuhlen lassen.
3. Das übrige Öl erhitzen und Lorbeere, Zimt, Nelken und Kardamom darin kurz (paar Sekunden) anbraten.
4. Tomatenpaste dazugeben und auf mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten.
5. Kartoffeln, Joghurt, 300ml Wasser, Bockshornkleeblätter und Salz vorsichtig dazugeben und auf niedriger Hitze, offen, 10-15 Minuten kochen lassen.
6. Der Garam Masala mischen und die Hitze abschalten. Mit den korianderkraut streuen und heiß servieren mit z.B. Puri oder Roti.

Rost Potat

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