Suppen

In Indien werden Suppen (oder Shorba) nicht separat zu Beginn einer Mahlzeit serviert. Sie werden entweder mit dem Hauptgericht serviert (z. B. Toor dal und Kadhi), oder sogar am Ende der Mahlzeit (wie bei Rasam in Südindien). Diese Gerichte werden auch nicht als Suppe klassifiziert. Es sind Menschen wie ich im Ausland, die westlich das indische Essen bekannt machen und servieren z.B. Kadhi als Suppe. Die meisten indische "Suppen" sind mit Joghurt, Linsen (Dals), Gemüse oder Obst gekocht, und manchmal sind Reis, Nudeln, Pakoras oder Vadas die Beilagen.

Rasam2Keine Mahlzeit in Südindien ist komplett ohne Rasam, eine würzige Suppe voller Geschmack. Es ist in der Regel nach einer Mahlzeit getrunken, aber man kann es auch als Suppe (Vorspeise) oder mit Reis servieren. Ananas wird oft in würzigen südindischen Gerichten verwendet, um ihr einen süßsauren Geschmack zu verleihen. Diese Rezept ist für Veganer geeignet. 

Portionen: 4

Zutaten:

4 EL Straucherbsen (Toor/Tovar) Dal, geschält und halbiert, im Wasser 1-2 Stunden eingeweicht
2-3 Rotechilischotten (getrocknert)
5-6 Pfefferkörner
1/4 TL Kreuzkümmelsamen
1 stück Ingwer, ca. 2cm lang, gerieben
1-2 Knoblauchzeihe(n), klein geschnitten
3-4 mittlegroße Tomaten, gewaschen und klein geschnitten
Ca. 200g Ananas, klein geschnitten
½-1 TL Salz
1/2 TL Kurkuma
2 TL Pflanzenöl
1/4 TL Asafoetida (Hing)
1/2 TL Senfkörner
1/2 TL Kreuzkümmelsamen
1 grüne Chilischotten, halbiert (Optional)
1-2 rote Chilischotten (getrocknert, Optional)
Paar Curryblätter (frisch oder getrocknet)
Ca. 3 EL Korianderkraut, gehackt

Zubereitung:

1. Das Dal mit fünf Tassen Wasser kochen lassen. Wenn das Dal gar gekocht ist, Hitze abschalten und mit ein Pürier Stab pürieren.
2. Die Roten Chilischoten, Pfefferkörner und Kreuzkümmel in eine Pfanne, ca. 2 Minuten, trocken braten, kurz abkühlen lassen und dann mit dem Ingwer un Knoblauch im Mörser oder Mixer zu einer Paste verarbeiten.
3. Das Dal mit den gewürfelten Tomaten, Ananas, Salz un Kurkuma mischen und kochen lassen bis die Tomaten gar sind und die Menge um ein Drittel reduziert ist. Durchsieben und die Brühe beiseite stellen.
4. Das Öl in einem Topf erhitzen. Alle restliche Zutaten, außer Korianderkraut, darin kurz anrösten bis die Senfkörner knistern. Das Dal Brühe zugießen und alles noch einmal 5 Minuten kochen lassen.
5. Mit den Korianderkraut bestreuen und heiß servieren als Suppe oder mit Reis.

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