Suppen

In Indien werden Suppen (oder Shorba) nicht separat zu Beginn einer Mahlzeit serviert. Sie werden entweder mit dem Hauptgericht serviert (z. B. Toor dal und Kadhi), oder sogar am Ende der Mahlzeit (wie bei Rasam in Südindien). Diese Gerichte werden auch nicht als Suppe klassifiziert. Es sind Menschen wie ich im Ausland, die westlich das indische Essen bekannt machen und servieren z.B. Kadhi als Suppe. Die meisten indische "Suppen" sind mit Joghurt, Linsen (Dals), Gemüse oder Obst gekocht, und manchmal sind Reis, Nudeln, Pakoras oder Vadas die Beilagen.

Chicken Soup copyDie Mulligatawny-Suppe (oder Pfefferwasser) ist eine „scharfe“ Suppe entwickelt während Kolonialzeit in Indien (aber es muss nicht unbedient Scharf sein). Diese Suppe ist normalerweise mit Hähnchen vorbereitetet aber eine Veggie Version ohne das Fleisch und Hühnerbrühe schmeckt auch sehr lecker. Man kann es auch mit verschiedene Obst oder Gemüse kochen. 

Zutaten:

2 EL Pflanzenöl oder Ghee
1 mittelgroße Zwiebel, klein geschnitten
1-2 Knoblauchzehe(n), klein geschnitten
1 Stück frische Ingwer (ca. 2 cm lang), geschält und fein gehackt
1 kleine rote Chili, klein geschnitten
300-400g Hähnchenbrustfilet, gewaschen, Fett weggeschnitten und in kleine Stücke geschnitten
½-1 TL Chilipulver
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
1-2 TL Currypulver
1 große Karotte, geschält und in kleine Würfelchen geschnitten
2 mittelgroße Tomaten oder Äpfeln, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
1 reife Mango oder etwas Ananas (geschalt und klein geschnitten)
3-4 TL rote Linsen oder Reis
1 L Hühner oder Gemüsebrühe (Instant)
1-2 TL Salz
150-200ml Kokosmilch
Saft von einer Limette oder Zitrone
4-5 TL gehacktes Korianderkraut

Zubereitung:

1. Das Öl/Ghee in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze bräunen, den Knoblauch, Ingwer und Chili dazugeben und kurz mitbraten.
2. Das Hähnchenfleisch in den Topf geben und die Gewürze drüberstreuen. 1-2 Minuten fleißig rühren damit die Gewürze nicht anbrennen.
3. Den Karotten, Tomaten/Apfel, Mango/Ananas, Linsen/Reis und die Brühe dazugeben und mit Salz würzen. Etwa 20-30 Minuten, auf kleiner Hitze, zugedeckt köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Mehr Brühe geben falls nötig.
4. Die Kokosmilch in die Suppe rühren und weiter 10 Minuten köcheln lassen.
5. Limetten/Zitronensaft einrühren, mit Koriandergrün bestreuen und warm servieren als Suppe mit Garlic Naan oder mit etwas Reis.

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