Salat

Alle Vegetarier wissen, dass eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung von Körnern (Brot, Getreide, Reis), Hülsenfrüchte (Dals, getrockneten Bohnen und Erbsen), Milchprodukte (Joghurt, Buttermilch und Käse) und Obst sowie Gemüse der Schlüssel für eine gute Gesundheit ist. Raitas sind eine hervorragende Möglichkeit zur Einführung von Milchprodukten in Ihre Mahlzeiten. Sie sollen neben den heißen Gerichten den Gaumen abkühlen und erfrischen. Für einen authentischen Raita empfehle ich die Verwendung von vollfettem Joghurt. Kleine Salate, genannt Kachumber, sind leichte Portionen frischen Gemüse oder Obst, mit leichtem Dressing. Diese sind in der Regel mit dem Hauptgericht serviert.

Bulgur Salat Bulgur wird in Gujarat hauptsächlich für Süßspeisen wie "Ormu" verwendet. Bulgur in einer Salatform ist der indischen Küche nicht bekannt, aber ich mag es, eine gewürzte Version davon vorzubereiten, besonders für Partys. Es kann im Voraus zubereitet werden und hält 2-3 Tage im Kühlschrank. Für Veganer geeignet.

Zutaten (4 Personen):

200g Bulgur (Weizengrütze)
300-400ml Gemüsebrühe
100g eingelegte Gurken, klein geschnitten
100g eingelegte trocken Tomaten, in Olivenöl, klein geschnitten
100g Kichererbsen oder Mais, von Glas/Dose
Paar Oliven, klein geschnitten, oder Kapern
½ Salatgurke, klein gewürfelt
1 Karotte, klein gewürfelt
1 Paprika, Farbe egal, klein geschnitten
1 Bund Frühlingszwiebel, waschen und in feine Ringe schneiden
½ Bund glatte Petersille, klein gehackt
½ Bund Korianderkraut, klein gehackt
½ Bund Minze, klein gehackt

Für die Soße:
4-5 EL Zitronensaft
2-3 EL Harissa Pulver (Optional)
1 TL Koriandersamenpulver
1 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL Chilipulver
Salz, nach Geschmack
Etwas gemahlener Pfeffer
7-10 EL Olivenöl
3-4 EL Weißweinessig

Zubereitung:

1. Bulgur in einem heißen Topf ohne Fett etwa 1 Min. anrösten. Brühe hinzugießen, alles aufkochen und bei schwacher Hitze zugedeckt in etwa 15-20 Min. ausquellen lassen. Bulgur abkühlen lassen, dabei mehrmals durchrühren.
2. Alle Gemüse mit Bulgur vermengen.
3. Alle Soße zutaten verrühren und paar Minuten durchziehen lassen.
4. Die Soße mit Bulgur gut mischen und ca. 30 Minuten durchziehen lassen.

Dies ist ein tolles Rezept für Partys, da es 1-2 Tage im Voraus zubereitet werden kann.

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