Salat

Alle Vegetarier wissen, dass eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung von Körnern (Brot, Getreide, Reis), Hülsenfrüchte (Dals, getrockneten Bohnen und Erbsen), Milchprodukte (Joghurt, Buttermilch und Käse) und Obst sowie Gemüse der Schlüssel für eine gute Gesundheit ist. Raitas sind eine hervorragende Möglichkeit zur Einführung von Milchprodukten in Ihre Mahlzeiten. Sie sollen neben den heißen Gerichten den Gaumen abkühlen und erfrischen. Für einen authentischen Raita empfehle ich die Verwendung von vollfettem Joghurt. Kleine Salate, genannt Kachumber, sind leichte Portionen frischen Gemüse oder Obst, mit leichtem Dressing. Diese sind in der Regel mit dem Hauptgericht serviert.

SaladDies ist ein sehr interessanter indischer Gemüsesalat mit Dal, da es einen Crunch gibt, und einen sehr ungewöhnlichen Verband mit Ingwersaft und Essig. Probieren Sie es einmal und Sie wollen es oft kochen. Geeignet für Veganer

Zutaten:

Ca. 300g Kohl, gewaschen und klein (ca. 1cm) geschnitten
2 Tomaten, gewaschen und gewürfelt (Stielansätze weggeschnitten und samen entfernt)
1 Gurke, gewaschen und klein (ca. 1cm) geschnitten
1 Karotte, geschalt, gewaschen und geraspelt
10 Pfefferminzblätter, gewaschen und klein geschnitten
50g gelbe Split- oder Kichererbsen (Channa-Dal) paar Stunden in warmem Wasser eingeweicht

Für Dressing:
1 EL Oliven Öl
1 EL Essig (Sorte egal)
1 EL Zitronensaft
1 TL Ingwersaft (Ingwer raspeln und Saft „ausdrucken“)
½ - 1 TL Salz
1 TL Zucker
½ TL frisch gemahlene schwarze Pfeffer

Zubereitung:

1. Dal in einem Sieb geben und abtropfen lassen und dann mit vorbereitete Gemüse mischen.
2. Alle Dressing Zutaten gut zusammen mischen und zur Dal-Gemüse geben. Vorsichtig alles mischen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
3. Als Beilage servieren.

Option:
- Anstatt Chana-Dal kann man auch Mung / Moong Dal oder Maiscorner benutzen.
- Klein geschnitten Paprika schmeckt auch gut dazu.

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