Salat

Alle Vegetarier wissen, dass eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung von Körnern (Brot, Getreide, Reis), Hülsenfrüchte (Dals, getrockneten Bohnen und Erbsen), Milchprodukte (Joghurt, Buttermilch und Käse) und Obst sowie Gemüse der Schlüssel für eine gute Gesundheit ist. Raitas sind eine hervorragende Möglichkeit zur Einführung von Milchprodukten in Ihre Mahlzeiten. Sie sollen neben den heißen Gerichten den Gaumen abkühlen und erfrischen. Für einen authentischen Raita empfehle ich die Verwendung von vollfettem Joghurt. Kleine Salate, genannt Kachumber, sind leichte Portionen frischen Gemüse oder Obst, mit leichtem Dressing. Diese sind in der Regel mit dem Hauptgericht serviert.

Weißkohl salad2Eine ganz einfacher und gesunder indischer Salat mit Weißkohl. Dieses indische Rezept ist mit Paprika und Karotten, aber man kann sie auch weg lassen. Geeignet für Veganer

Zutaten:

1 kleiner Weißkohl, geputzt und in sehr feine Streifen geschnitten
1 Karotte, geputzt und in sehr feine Streifen geschnitten
1 rote, 1 grüne Paprika, geputzt und in sehr feine Streifen geschnitten
1 Chilischote, in feine Ringe geschnitten
1 EL Öl
1 TL Kurkuma
3 EL Zitronensaft
1 TL Senfkörner
1 TL Kreuzkümmel
5 EL Erdnüsse, geröstet
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

1. Öl erhitzen, Kreuzkümmel und Senfkörner darin 2-3 Minuten braten.
2. Erst das Kurkuma und dann das Gemüse dazu geben und 4-5 Minuten unter Rühren braten.
3. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Nüssen dekorieren und als Beilage servieren.

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