Reis

Ernährungsphysiologisch ergänzt Reis die Proteine in anderen Lebensmitteln. Wenn er zusammen mit getrockneten Bohnen, Nüssen oder Milchprodukten gegessen wird, steigert Reis ihren kombinierten Essenswert um bis zu 45%. Die Inder wussten das seit Jahrtausenden. „Plain“ Reis ist Teil der meisten indischen Mahlzeiten, oft mit Dal, Gemüse, Fleisch, Joghurt und Salaten serviert. Pilau und Biryani (Reis gekocht mit Kräutern, Gewürzen, Gemüse, Fleisch, Nüssen oder Rosinen) und Khichdi (Reis und Linsen zusammen gekocht) sind auch sehr populär. Für meine Küche verwende ich hauptsächlich Basmati Reis. (Wussten Sie, dass angeblich 10.000 Reis Sorten weltweit kultiviert sind?)

Chana Dal KokosKnusprig gebratene Kokoswürfel und ganze Nelken, Zimt, Lorbeerblatt und Kardamom sind die verwendeten Aromen in dieses indische Reis Gericht. Dies ist ein beliebter Dal von Bengalen und wird oft mit Fleisch, Gemüse und Fisch gemischt.

Zutaten (4 Personen):

2 TL Pflanzenöl
175g Channa Dal, gewaschen und mindestens 30 Minuten eingeweicht
750ml Wasser
Prise Asafoetida (Hing)
1 TL Salt
½ TL Kurkuma
½ TL Zucker

Für das Tarka:
1 TL Ghee/Pflanzenöl
25g frisch Kokosnuss (ich habe hier Kokosnuss-Chips anstelle von frischer Kokosnuss verwendet)
1 TL Kreuzkümmelsamen
2 Kardamomkapseln
1 Stuck Zimtstange, ca. 2cm lang
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
2 grüne Chilischotten, halbiert

Zubereitung:

1. Das Öl in einem Kochtopf erhitzen und die (abgetropfte) Dal dazu fügen. Mit ständig umrühren braten bis sie goldbraun sind.
2. Das Wasser, Asafoetida, Salz, Kurkuma und Zucker dazugeben und zum kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und kochen (ca. 20-30 Minuten) bis der Dal weich ist. Die Hitze abschalten.
3. Ghee / Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Kokosnuss goldbraun anbraten. Rühren Sie kontinuierlich. Mit einem Schaumlöffel entfernen und zur Seite stellen.
4. In der gleichen Pfanne die Kreuzkümmelsamen geben und einige Sekunden braten, bis sie knistern. Die restlichen Zutaten dazugeben und ein paar Sekunden braten. Dies und die Kokosnuss sofort zum Dal geben und gleich zudecken. Warm servieren mit Reis oder indischem Brot.

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