Reis

Ernährungsphysiologisch ergänzt Reis die Proteine in anderen Lebensmitteln. Wenn er zusammen mit getrockneten Bohnen, Nüssen oder Milchprodukten gegessen wird, steigert Reis ihren kombinierten Essenswert um bis zu 45%. Die Inder wussten das seit Jahrtausenden. „Plain“ Reis ist Teil der meisten indischen Mahlzeiten, oft mit Dal, Gemüse, Fleisch, Joghurt und Salaten serviert. Pilau und Biryani (Reis gekocht mit Kräutern, Gewürzen, Gemüse, Fleisch, Nüssen oder Rosinen) und Khichdi (Reis und Linsen zusammen gekocht) sind auch sehr populär. Für meine Küche verwende ich hauptsächlich Basmati Reis. (Wussten Sie, dass angeblich 10.000 Reis Sorten weltweit kultiviert sind?)

Tomato ReisDiese Reisgericht wird am besten mit Tomatenmark gekocht (was eine zarte rote Farbe gibt), obwohl als letztes Mittel das Ketchup verwendet werden kann. Man braucht auch die gehackten Tomaten beim Kochen nicht ungedient hinzufügen muss sondern sie kurz vor dem Servieren mit Reis mischen kann. Für Veganer geeignet.  

Zutaten:

275g Basmatireis
2 EL Ghee/Öl
½ TL Kreuzkümmelsamen
1 Zimtstange
1 EL Tomatenmark, in 3 EL Wasser eingeweicht
½ TL Chilipulver
½-1 TL Salz
2 mittelgroße Tomaten, klein geschnitten
ca. 400ml Wasser
1-2 EL Korianderkraut, klein gehackt

Zubereitung:

1. Den Reis ein paar Mal mit kaltem Wasser waschen. Ca. halbe Stunde in Wasser einweichen lassen und dann durch ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
2. Das Öl/Ghee in einem Topf erhitzen und Kreuzkümmel und Zimt dazu geben. Kurz braten bis die knistern. Tomatenmark, Chilipulver, Tomaten und Salz dazugeben und 1 Minute braten.
3. Reis zu Topf geben und 2 Minuten weiter braten.
4. Wasser zu Reis geben und zum kochen bringen. Hitze reduzieren und zugedeckt 15 – 20 Minuten kochen (zwischendurch schauen ob genügend Wasser im Topf ist und falls nötig ruhig etwas zugeben).
5. Mit Koriander bestreuen und warm servieren als Beilage oder kalt als Salat.

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