Reis

Ernährungsphysiologisch ergänzt Reis die Proteine in anderen Lebensmitteln. Wenn er zusammen mit getrockneten Bohnen, Nüssen oder Milchprodukten gegessen wird, steigert Reis ihren kombinierten Essenswert um bis zu 45%. Die Inder wussten das seit Jahrtausenden. „Plain“ Reis ist Teil der meisten indischen Mahlzeiten, oft mit Dal, Gemüse, Fleisch, Joghurt und Salaten serviert. Pilau und Biryani (Reis gekocht mit Kräutern, Gewürzen, Gemüse, Fleisch, Nüssen oder Rosinen) und Khichdi (Reis und Linsen zusammen gekocht) sind auch sehr populär. Für meine Küche verwende ich hauptsächlich Basmati Reis. (Wussten Sie, dass angeblich 10.000 Reis Sorten weltweit kultiviert sind?)

Minze ReisDieses indische Pulao schmeckt am besten wenn es mit einen starken Sorte von Minze gekocht wird. Die Kombination aus Minze, Kardamom und Nelken verleiht diesem Gericht einen besonderen Geschmack. Diese Pulao schmeckt am besten mit Joghurt pur.

Zutaten:

250g Basmatireis
3 EL Ghee / Butter (Öl für Veganer)
2 Lorbeerblätter
4-6 Kardamomkapseln
4-6 Gewürznelken
8-10 schwarze Pfefferkörner
Ingwer, ca. 2cm lang, gerieben
100g Joghurt
Große Bund Minze (nach Geschmack), gewaschen und klein geschnitten
½-1 TL Salz
ca. 500-600ml Wasser

Zubereitung:

1. Reis 30 Minuten in Wasser einweichen. In ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
2. Das Ghee in einem Topf erhitzen und darin das Lorbeerblätter, Kardamom, Nelken und Pfeffer geben und braten bis sie knistern. Der Ingwer dazugeben und kurz braten.
3. Der Joghurt vorsichtig zu Topf geben und 2-3 Minuten kochen lassen.
4. Das Wasser und das Salz dazugeben und zum kochen bringen.
5. Reis dazu geben, gut mischen und zum kochen bringen.
6. Die Minze zu Reis zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 - 20 Minuten garen.

Diese Pulao schmeckt am besten warm serviert mit Joghurt.

JoomBall - Cookies