Reis

Ernährungsphysiologisch ergänzt Reis die Proteine in anderen Lebensmitteln. Wenn er zusammen mit getrockneten Bohnen, Nüssen oder Milchprodukten gegessen wird, steigert Reis ihren kombinierten Essenswert um bis zu 45%. Die Inder wussten das seit Jahrtausenden. „Plain“ Reis ist Teil der meisten indischen Mahlzeiten, oft mit Dal, Gemüse, Fleisch, Joghurt und Salaten serviert. Pilau und Biryani (Reis gekocht mit Kräutern, Gewürzen, Gemüse, Fleisch, Nüssen oder Rosinen) und Khichdi (Reis und Linsen zusammen gekocht) sind auch sehr populär. Für meine Küche verwende ich hauptsächlich Basmati Reis. (Wussten Sie, dass angeblich 10.000 Reis Sorten weltweit kultiviert sind?)

Mais KitchdiDieser ungewöhnliche Khichdi, aus Reis und Mais, hat einen ungewöhnlichen Geschmack. Es schmeckt am besten mit etwas Joghurt und/oder Papadum als eigene Mahlzeit. Um den Prozess zu beschleunigen habe ich gekochtes Mais aus einem Glas verwendet aber für beste Ergebnisse am besten Kerne aus frischen Maiskolben (gekocht) verwenden.

Zutaten:

200g Reis (klein kernig am besten), gewaschen und für ca. ½ Stunde in Wasser eingeweicht
200-250g Mais (von Dose, frisch oder TK gekocht), abgetropft
3 EL Ghee
1 TL Kreuzkümmelsamen
Prise Asafoetida (Hing)
Ingwer, frisch, ca. 2cm, fein gehackt
3-4 grüne Chilischotten, fein geschnitten
½ - 1 TL Kurkuma
1 TL Salz, oder nach Geschmack
½ Bund Korianderkraut, geschnitten (ca. 5-6 EL)

Zubereitung:

1. Ghee in einem Topf erhitzen Kreuzkümmelsamen hingeben. Sobald sie anfangen zu knistern, Asafoetida, Ingwer, Chilischoten und Kurkumapulver dazugeben. Alles gut mischen und 2-3 Minuten kochen lassen.
2. Gekochtes Mais und ca. 3 Tassen Wasser hin fügen und alles zum Kochen bringen.
3. Abgetropfte Reis und Salz dazugeben, gut mischen und bei niedriger Hitze kochen lassen bis der Reis gekocht ist (mehr Wasser geben falls der Reis noch nicht gar geworden ist) und der Khichdi richtigen Konsistenz ist (ich mag es wenn meine Kitchdi etwas „weich“ und flüssig ist, aber andre mögen eine fest).
4. Mit frischem Koriander garnieren und heiß mit Joghurt, Papadam, Pickle oder Kadhi servieren.

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