Reis

Ernährungsphysiologisch ergänzt Reis die Proteine in anderen Lebensmitteln. Wenn er zusammen mit getrockneten Bohnen, Nüssen oder Milchprodukten gegessen wird, steigert Reis ihren kombinierten Essenswert um bis zu 45%. Die Inder wussten das seit Jahrtausenden. „Plain“ Reis ist Teil der meisten indischen Mahlzeiten, oft mit Dal, Gemüse, Fleisch, Joghurt und Salaten serviert. Pilau und Biryani (Reis gekocht mit Kräutern, Gewürzen, Gemüse, Fleisch, Nüssen oder Rosinen) und Khichdi (Reis und Linsen zusammen gekocht) sind auch sehr populär. Für meine Küche verwende ich hauptsächlich Basmati Reis. (Wussten Sie, dass angeblich 10.000 Reis Sorten weltweit kultiviert sind?)

Masala KitchdiDies Kichidi könnte die würzige indische Version von cremigen Risotto sein, obwohl etwas leichteres. Der Reis, Mung-dal und Gemüse kombinieren es in eine perfekte, gesunde, „Ein-Gericht“ Mahlzeit. Für Veganer geeignet. 

Zutaten:

280g Basmatireis
140g Moong/Mung-Dal (Split, mit schale)
1 TL Pflanzenöl
1 TL Kreuzkümmelsamen
3-4 Gewürznelken
½-1 TL Chilipulver
½ TL Kurkumapulver
150g gemischte Gemüse (Kartoffel, Erbsen, Karotte, Zwiebel, usw, klein gewürfelt)
½-1 TL Salz
ca. 980ml Wasser

Zubereitung:

1. Reis und Dal paar mal mit kaltem Wasser waschen und ca. 30 Minuten einweichen lassen. In ein Sieb abtropfen lassen.
2. Öl in einem großen Topf erhitzen und Kreuzkümmel und Nelken darin paar Sekunden braten.
3. Gewürze, Gemüse und Salz dazu geben und auf mittlere Hitze 5 Minuten anbraten.
4. Reis und Dal vorsichtig mit Gemüse mischen und noch 3-4 Minuten kochen.
5. Wasser zugießen und auf niedriger Hitze, zugedeckt, kochen bis kein Wasser geblieben ist und der Reis und die Linsen gar ist.

Dieser Reis schmeckt lecker mit Kadhi (Joghurt Suppe), mit Joghurt pur, oder Gurken Raita.

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