Reis

Ernährungsphysiologisch ergänzt Reis die Proteine in anderen Lebensmitteln. Wenn er zusammen mit getrockneten Bohnen, Nüssen oder Milchprodukten gegessen wird, steigert Reis ihren kombinierten Essenswert um bis zu 45%. Die Inder wussten das seit Jahrtausenden. „Plain“ Reis ist Teil der meisten indischen Mahlzeiten, oft mit Dal, Gemüse, Fleisch, Joghurt und Salaten serviert. Pilau und Biryani (Reis gekocht mit Kräutern, Gewürzen, Gemüse, Fleisch, Nüssen oder Rosinen) und Khichdi (Reis und Linsen zusammen gekocht) sind auch sehr populär. Für meine Küche verwende ich hauptsächlich Basmati Reis. (Wussten Sie, dass angeblich 10.000 Reis Sorten weltweit kultiviert sind?)

Gujarati ReisNoch eine indische Rezept für Reis gekocht mit anderem Gemüse und Gewürze. Diese Reis schmeckt sehr gut, warm serviert mit Joghurt. Geeignet für Veganer

Zutaten:

150g Basmatireis
1 Kartoffel, geschält, gewaschen und klein gewürfelt
100g Erbsen, frisch oder von TK
1 Karotte, geschält, gewaschen und klein gewürfelt
1 Zwiebel, geschält und klein geschnitten
2 Gewürznelken
1 Stück Zimtstange, ca. 4 cm
½ TL Kreuzkümmelsamen
½ TL Kurkumapulver
1 TL Chilipulver
½ TL Garam Masala
3 TL Öl
½ TL Salz

Zubereitung:

1. Reis paar mal mit kaltem Wasser waschen und in ein Sieb abtropfen lassen.
2. Öl in einem großen Topf erhitzen und Nelken, Zimt und Kreuzkümmel darin paar Sekunden braten.
3. Gemüse und Salz dazu geben und auf mittlere Hitze 5 Minuten anbraten.
4. Übrige Gewürze und Reis vorsichtig mit Gemüse mischen und noch 5 Minuten kochen.
5. Ca. 300ml Wasser zugießen und auf niedriger Hitze, zugedeckt, kochen bis kein Wasser geblieben ist und Reis gar ist.

Dieser Reis schmeckt lecker mit Kadhi (Joghurt Suppe), mit Joghurt pur, oder Raita.

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