Reis

Ernährungsphysiologisch ergänzt Reis die Proteine in anderen Lebensmitteln. Wenn er zusammen mit getrockneten Bohnen, Nüssen oder Milchprodukten gegessen wird, steigert Reis ihren kombinierten Essenswert um bis zu 45%. Die Inder wussten das seit Jahrtausenden. „Plain“ Reis ist Teil der meisten indischen Mahlzeiten, oft mit Dal, Gemüse, Fleisch, Joghurt und Salaten serviert. Pilau und Biryani (Reis gekocht mit Kräutern, Gewürzen, Gemüse, Fleisch, Nüssen oder Rosinen) und Khichdi (Reis und Linsen zusammen gekocht) sind auch sehr populär. Für meine Küche verwende ich hauptsächlich Basmati Reis. (Wussten Sie, dass angeblich 10.000 Reis Sorten weltweit kultiviert sind?)

Reis mit ZweibelDieses einfache indische Rezept für Reis schmeckt super und passt gut zu Fleisch, Fisch oder Gemüse Currys, oder auch Linsen. Geeignet für Veganer. (Bild ist von braun Basmatireis, verfügbar im Reformhaus oder DM)

Zutaten:

250g Basmatireis
1 Zwiebel, geschält und in feine Ringe geschnitten
2 EL Ghee / Pflanzenfett
5 Nelken
5 grüne Kardamomkapseln
1 Zimtstange
½ TL Salz

Zubereitung:

1. Reis in einem Sieb abbrausen, bis das Wasser klar abläuft, und abtropfen lassen.
2. Ghee / Fett in einem Topf schmelzen, darin die Zwiebelringe in 8-10 Min. goldbraun (niedrige Hitze) anbraten.
3. Gewürze dazugeben und 2-3 Min. mitbraten.
4. Reis unterrühren, ½ l Wasser hinzufügen, salzen und aufkochen. Umrühren und den Reis zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 15 Min. garen.
5. Danach auf der ausgeschalteten Herdplatte 10 Min. ausquellen lassen. Vor dem Servieren mit einer Gabel auflockern. Diese Gericht schmeckt am besten mit ein Dal oder Fleisch Gericht. 

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