Brote 

Vollkornbrote spielen eine wichtige Rolle in der Welt ältesten Küche. Verschiedene Mehl-Mischungen, Gestaltungstechniken und Kochgeraten produzieren eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen. Es gibt verschiedene Arten von indischen Broten: in der Pfanne gebackenes Brot (wie Chapati, Roti, Phulka), in der Pfanne- -gebratenes Brot (wie Paratha), frittiertes Brot (wie Puri und Bhatura) und im Tandoor gebackene (wie Nan). Hauptsächlich wird Weizenmehl für Brot verwendet. Manchmal wird auch Mehl von Kichererbsen, Mung-Bohnen, Urad-Dal, Mais, Reis, Gerste, Hirse oder Buchweizen benutzt, um einen anderen Geschmack zu erzielen.

Puri4 opt 2In Nordindien werden Puris, meist zusammen mit einem Kartoffel-Curry, in der Regel zum Frühstück oder Abendessen gegessen. Dieser frittierte Teig ist zwar nicht sehr gesund, aber manchmal darf man ohne schlechtes Gewissen genießen. Geeignet für Veganer

Für dieses Indische Rrezept benutze ich oft Vollkorn-Dinkelmehl, um das Ganze etwas gesünder zu machen.

Zutaten:

150g Chapatimehl (ersatzweise Weizenmehl, Typ 550 oder auch Volkorn)
½ TL Salz
½ TL Chilipulver
½ TL Kurkumapulver
1 TL Pflanzenöl
Pflanzenöl zum Arbeiten
Mehl für bemehlte Arbeitsflache
500ml Öl (Sonnenblumen, Erdnuss oder Maiskeim) zum Frittieren

Zubereitung:

  1. Das Mehl mit Salz, Chilipulver, Kurkuma und Öl in eine Schüssel mischen.
  2. Ca. 8 - 10 EL Wasser dazugeben und mit eingeölten Händen zu einem festen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.
  3. Den Teig teilen und „Walnuss“ große Kugel formen.
  4. Das Öl in einem Topf erhitzen, bis an einem hineingehaltenen Kochlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen.
  5. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn ausrollen, ca. 10 – 12 cm Durchmesser.
  6. Die Teigkreise ins heiße Öl gleiten lassen und mit dem Schaumlöffel leicht nach unten drücken bis sie sich aufblähen. Einmal wenden und wenn sie hell-braun in Farbe sind die Knusperbällchen herausheben und auf Küchenpapier legen.
    Puris/Pooris schmecken lecker mit Kartoffel Curry oder Blumenkohl-Erbsen Curry.
Puri1 opt Puri2 opt Puri3 opt

shopping cart Zutaten Bestellen

JoomBall - Cookies