Brot

Vollkornbrote spielen eine wichtige Rolle in der Welt ältesten Küche. Verschiedene Mehl-Mischungen, Gestaltungstechniken und Kochgeraten produzieren eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen. Es gibt verschiedene Arten von indischen Broten: in der Pfanne gebackenes Brot (wie Chapati, Roti, Phulka), in der Pfanne- -gebratenes Brot (wie Paratha), frittiertes Brot (wie Puri und Bhatura) und im Tandoor gebackene (wie Nan). Hauptsächlich wird Weizenmehl für Brot verwendet. Manchmal wird auch Mehl von Kichererbsen, Mung-Bohnen, Urad-Dal, Mais, Reis, Gerste, Hirse oder Buchweizen benutzt, um einen anderen Geschmack zu erzielen.

Kichererbsen Roti

Dieser Gluten freie Kichererbsenmehl-Roti ist einfach zuzubereiten und schmeckt hervorragend. Es ist jedoch eher ein wenig "trocken" und wird daher am besten heiß und frisch mit einem Curry (der eine Soße hat) oder mit Joghurt serviert. Für Veganer geeignet.

Zutaten (für 3-4 Personen):

200g Kichererbsen Mehl
100g Haferflocken Mehl (Gluten freie, selbst gemahlen)
4 EL Ghee / Pflanzenöl
½ - 1 TL Salz
½ TL Carom / Ajowan Samen
½ TL geriebene Ingwer
1-2 grüne Chilischotten, klein gehackt
3-4 EL klein geschnittene Korianderkraut
Ca. 150-200ml heiße Wasser

Extra Mehl für Arbeitsfläche

Zubereitung:

1. Alle Zutaten, süßer Wasser, zusammen mischen und dann mit Wasser zu einem festen, geschmeidigen Teig gut kneten.
2. Aus dem Teig 8 Kugeln formen und auf bemehlter Arbeitsfläche nacheinander zu dünnen Fladen (15-20 cm ausrollen).
3. Eine flache Pfanne (am besten Gusseisen- oder Crêpes-Pfanne) auf höchster stufe erhitzen.
4. 1 Fladen einlegen und ca. 30 Sek. Backen, dann wenden. Sobald sich der Fladen aufzublähen beginnt, mit einem Pfannenwender herunterdrücken. Evtl. nochmals wenden; die Rotis sollten braune Flecken haben.
5. Aus der Pfanne nehmen und warm halten, nach belieben mit flüssigem Ghee bestreichen.

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