Brote 

Vollkornbrote spielen eine wichtige Rolle in der Welt ältesten Küche. Verschiedene Mehl-Mischungen, Gestaltungstechniken und Kochgeraten produzieren eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen. Es gibt verschiedene Arten von indischen Broten: in der Pfanne gebackenes Brot (wie Chapati, Roti, Phulka), in der Pfanne- -gebratenes Brot (wie Paratha), frittiertes Brot (wie Puri und Bhatura) und im Tandoor gebackene (wie Nan). Hauptsächlich wird Weizenmehl für Brot verwendet. Manchmal wird auch Mehl von Kichererbsen, Mung-Bohnen, Urad-Dal, Mais, Reis, Gerste, Hirse oder Buchweizen benutzt, um einen anderen Geschmack zu erzielen.

Spinach PuriDiese Kombination aus Spinatpüree, Vollkornmehl und Gewürzen verleiht diesen Puris einen ungewöhnlichen Geschmack und Farbe. Sie schmecken köstlich serviert mit eine Tasse Chai oder mit einem Joghurt. Diese Brot ist für Veganer geeignet. 

Zutaten:

450g Weizenvollkornmehl
1 Stück frische Ingwer, ca. 1cm lang), gerieben
100g Spinat von TK (aufgetaut) oder frisch (gewaschen), sehr klein geschnitten oder püriert
½-1 TL Salz
½ TL Chilipulver
1 TL Kreuzkümmelsamen
2 TL Pflanzenöl
60-100ml warm (nicht heiß) Wasser

Noch dazu:
Pflanzenöl zum Arbeiten
Mehl für bemehlte Arbeitsflache
500ml Öl (Sonnenblumen, Erdnuss oder Maiskeim) zum Frittieren

Zubereitung:

1. Das Mehl mit Ingwer, Spinat, Salz, Chilipulver, Kümmel und 2 TL Öl in eine Schüssel mischen.
2. Wasser dazugeben (teilweise) und mit eingeölten Händen zu einem festen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen.
3. Den Teig teilen und „Walnuss“ große Kugel formen.
4. Das Öl in einem Topf erhitzen, bis an einem hineingehaltenen Kochlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen.
5. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn ausrollen, ca. 10 – 12 cm Durchmesser.
6. Die Teigkreise ins heiße Öl gleiten lassen und mit dem Schaumlöffel leicht nach unten drücken bis sie sich aufblähen. Einmal wenden und wenn sie hell-braun in Farbe sind die Knusperbällchen herausheben und auf Küchenpapier legen.

Puris schmecken lecker mit Joghurt und Pickle.

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