Brote 

Vollkornbrote spielen eine wichtige Rolle in der Welt ältesten Küche. Verschiedene Mehl-Mischungen, Gestaltungstechniken und Kochgeraten produzieren eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen. Es gibt verschiedene Arten von indischen Broten: in der Pfanne gebackenes Brot (wie Chapati, Roti, Phulka), in der Pfanne- -gebratenes Brot (wie Paratha), frittiertes Brot (wie Puri und Bhatura) und im Tandoor gebackene (wie Nan). Hauptsächlich wird Weizenmehl für Brot verwendet. Manchmal wird auch Mehl von Kichererbsen, Mung-Bohnen, Urad-Dal, Mais, Reis, Gerste, Hirse oder Buchweizen benutzt, um einen anderen Geschmack zu erzielen.

Puran PuriPuran Poli ist ein süßes Fladenbrot mit einer süßen Linsenfüllung. Dieses ist ein populäres Brot in Gujarat und Maharashtra. Es ist ein wunderbares Frühstücksgericht, kann auch als Snack serviert werden, und schmeckt auch lecker mit Kadhi (Joghurt Suppe/Sauce).

Zutaten:

Für das Füllung:
300g Toor/Tur Dal (Straucherbsen, geschälte und halbierte)
200-300g braun Zucker oder Jaggery
2-3 TL Kokosnussflocken (Optional)
½ TL Kardamompulver
¼ TL geriebene Muskatnuss

Für das Teig:
300g Vollkorn Weizenmehl
2 EL Pflanzenöl
Ca. 200ml Wasser

Noch dazu:
Etwas Mehl zum rollen
4-6 EL Pflanzenöl / Ghee

Zubereitung:

1. Das Toor Dal mit sauberem Wasser, paar mal, waschen und mit 2-3 Tassen Wasser für mindestens vier Stunden einweichen lassen. Wasser wegwürfen.
2. Das Toor Dal und zwei Tassen Wasser in einer schweren Pfanne mischen und zum kochen bringen. Hitze reduzieren und zugedeckt für ca. 15-25 Minuten kochen lassen bis das Dal sehr weich und matschig ist. Bitte mehr Wasser zugeben wenn nötig.
3. Der Zucker mit das Dal mischen und weiter kochen bis das Dal aussieht wie eine Paste und zusammen halt.
4. Die Kokosnuss, der Kardamom und die Muskatnusspudern hin fügen und gut mischen. Abkühlen lassen.
5. In einer Schüssel das Mehl und das Öl mischen. Das Wasser langsam fügen und eine weichen Teig vorbereiten. Mit geölte Hände der Teig gut kneten. Den Teig bedecken und mindestens zehn Minuten lang ruhen lassen.
6. Den Teig in ca. 8 Bällchen teilen und etwas Mehl auf der Arbeitsfläche streuen.
7. Rolle jeweils einen Ball zu einem dicken kleinen Kreis aus (mit Hilfe von etwas Mehl).
8. 2-3 EL von das Dal-paste in die Mitte von einem Teig Kreis geben. Einem zweiten Kreis darauf legen und beide Kreis-Rande zusammen drücken, sodass die Füllung ganz bedeckt ist.
9. Etwas Mehl auf den Teig und die Arbeitsfläche streuen und mit dem Nudelholz vorsichtig in die Form eines Pluszeichens, zu einem flachen, nicht zu dünnen Kreis formen. Dass Füllung muss gleichmäßig überall verteilt sein.
10. Etwas Ghee/Öl in eine Pfanne, auf mittlere Temperatur, erhitzen und das Brot (Puran Puri) auf beide Seiten backen (indem Sie ihn zwischendrin umdrehen so dass beide Seiten schön braun werden).
11. Die gleiche für den verbleibenden Teig und Füllung Wiederholen.
12. Auf heizen Puran-Puri etwas Ghee streichen (Optional) und warm Servieren mit Kadhi.

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