Brote 

Vollkornbrote spielen eine wichtige Rolle in der Welt ältesten Küche. Verschiedene Mehl-Mischungen, Gestaltungstechniken und Kochgeraten produzieren eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen. Es gibt verschiedene Arten von indischen Broten: in der Pfanne gebackenes Brot (wie Chapati, Roti, Phulka), in der Pfanne- -gebratenes Brot (wie Paratha), frittiertes Brot (wie Puri und Bhatura) und im Tandoor gebackene (wie Nan). Hauptsächlich wird Weizenmehl für Brot verwendet. Manchmal wird auch Mehl von Kichererbsen, Mung-Bohnen, Urad-Dal, Mais, Reis, Gerste, Hirse oder Buchweizen benutzt, um einen anderen Geschmack zu erzielen.

Maki ki RotiMaaki ki Roti ist eine berühmte Brot aus der Region Punjab in Indien. Es wird normalerweise mit einer Spinat Curry oder Linsen (Daal) gegessen. Es ist besser, sehr feines Maismehl für dieses Rezept zu verwenden.

Zutaten:

300g Maismehl (sehr fein gemahlen; bitte keine Polenta)
100g Chapati /Atta Mehl oder Vollkorn Weizenmehl (Type 1050)
4 EL Ghee / Öl (Sonnenblumen)
½ TL Salz
½ TL Kreuzkümmelpulver (Optional)
Ca. 150-200ml heißes Wasser
Mehl für Arbeitsfläche

Zubereitung:

1. Beide Mehlsorten, Salz, Kreuzkümmelpulver und Ghee (oder Öl) zusammen mischen und dann mit Wasser zu einem festen, geschmeidigen, Teig gut kneten.
2. In Klarsichtfolie wickeln und ein paar Minuten ruhen lassen.
3. Aus dem Teig 8-10 Kugeln formen und auf bemehlter Arbeitsfläche nacheinander zu dünnen Fladen (ca. 10-15 cm ausrollen).
4. Eine flache Pfanne (am besten Gusseisen- oder Crêpes-Pfanne) auf höchster stufe erhitzen.
5. 1 Fladen einlegen und Ca. 30 Sek. Backen, dann wenden. Sobald sich der Fladen aufzublähen beginnt, mit einem Pfannenwender herunterdrücken. Evtl. nochmals wenden; die Rotis sollten braune Flecken haben.
6. Aus der Pfanne nehmen und warm halten, nach belieben mit flüssigem Ghee/Butter bestreichen.
Warm mit z.B. Urad Dal servieren. 

JoomBall - Cookies