Brote 

Vollkornbrote spielen eine wichtige Rolle in der Welt ältesten Küche. Verschiedene Mehl-Mischungen, Gestaltungstechniken und Kochgeraten produzieren eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen. Es gibt verschiedene Arten von indischen Broten: in der Pfanne gebackenes Brot (wie Chapati, Roti, Phulka), in der Pfanne- -gebratenes Brot (wie Paratha), frittiertes Brot (wie Puri und Bhatura) und im Tandoor gebackene (wie Nan). Hauptsächlich wird Weizenmehl für Brot verwendet. Manchmal wird auch Mehl von Kichererbsen, Mung-Bohnen, Urad-Dal, Mais, Reis, Gerste, Hirse oder Buchweizen benutzt, um einen anderen Geschmack zu erzielen.

Plain-ParathaParathas können zu jeder Zeit des Tages gegessen werden, aber häufig werden sie in nordindischen Häusern zum Frühstück serviert. Geeignet für Veganer

Sie bestehen meistens aus Weizenmehl, aber manchmal auch aus einem Gemisch verschiedener Mehlsorten (Weizen, Hirse, Gerste, Kichererbsen). Es gibt viele verschiedene indische Kochrezepte für Parathas. Man sollte verschiedene ausprobieren und sich die besten aussuchen.

Zutaten:

3 EL Ghee / Butterschmalz / Pflanzenöl
500g Vollkornmehl (oder 250 Vollkornmehl und 250g Weizenmehl Type 405)
125ml Wasser
½ TL Salz
ca. 5 EL Ghee / Butterschmalz / Pflanzenöl zum AusbackenMehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Meersalz, Wasser und das Fett zugeben und gut verkneten; der Teig sollte nicht zu fest werden.
  2. Mit einem Küchenhandtuch abgedeckt und an einem warmen ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  3. Nach der Ruhezeit den Teig in 6-8 Kugeln zerteilen.
  4. Die Teigkugeln auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Kreisen von etwa 12 cm Ø ausrollen.
  5. Eine Pfanne erhitzen und die ausgerollten Brote nacheinander bei mittlerer Hitze in 2 Min. pro Seite goldbraun braten. Dazwischen das Brot mit etwas Ghee / Öl bestreichen und mehrmals wenden.
  6. Warm mit Joghurt oder mit ein Curry.

Andere Methode Parathas zu ausrollen: In Schritte 2 etwas Mehl und Fett geben

Paratha112  Paratha5 Step 1 3 Paratha7 

Oder:

Paratha-2-1 Paratha-2-2 Paratha-2-3 Paratha-2-4  

Oder:

 Paratha-3-1  Paratha-3-3 Paratha-3-4 Paratha-3-4  Paratha-3-6

 

 

 

 

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