Saisonale Küche

Heutzutage kann man Gemüse und Obst ganzjährig kaufen, importiert aus allen Teilen der Welt. Wir bei Karai glauben, dass man frisches, regionales, Gemüse und Obst kaufen soll, je nach Saison, um Vitamine und Mineralstoffe zu erhalten und etwas Gutes für die Umwelt zu tun. Dieser Abschnitt stellt regelmäßig neue Rezepte vor, die basierend auf der Verfügbarkeit von saisonalen, lokalen, Gemüse und Obst sind.

Kurbis KokosEs dauerte eine lange Zeit, um dieses Rezept mit Kokosnuss auszuprobieren, aber ich denke es wird jetzt mein Lieblingsgericht in der Kürbis-Saison. Alle Kokosnussliebhaber muss dieses südindische Rezept ausprobieren, die ganz einfach vorzubereiten ist. Die Kombination von Mohn, Cashewnüssen und Kokosnuss verleiht diesem indische Gericht einen besonderen Geschmack.

Zutaten:

3 EL Mohnsamen
50g Cashewnüsse
40g Kokosnuss, frisch gerieben oder getrocknete flocken
2 – 3 Grüne Chilischote, gewaschen, samen entfernt und klein gehackt
2 EL Öl
½ TL Bockshornkleesamen
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Senfkörner
8-10 Curryblätter
2 mittelgroße Zwiebeln, geschalt und grob gehackt
1-2 TL Salz
ca. 500g geputzter Kürbis (Hokkaido oder Muskat), in etwa 2 cm große Würfel schneiden
ca. 100ml Wasser
2 EL Tamarindenmark/Paste (ersatzweise 2 EL Zitronensaft)
100ml Kokosmilch
2 EL gehackte Koriandergrün

Zubereitung:

1. Die Mohnsamen und Cashewnüsse in einer kleinen Pfanne bei schwacher Hitze, für 5 Minuten oder so, braten. Die Kokosnuss und gehackte Chili fügen und weitere 2-3 Minuten braten. Diese Zutaten auf einem Teller abkühlen lassen und dann mit einem kleinen Wasser zu einer Paste schleifen.
2. Öl im Wok oder Topf erhitzen. Bockshornkleesamen, Kreuzkümmelsamen und Senfkörner dazu geben und paar Sekunden braten.
3. Darin die Zwiebeln und den Curryblätter unter Rühren hellbraun anbraten.
4. Der Kürbis, die Paste und das Wasser dazugeben und bei mittlerer Hitze, zugedeckt, kochen bis der ist fast gar. Falls nötig, mehr Wasser geben.
5. Die Kokosmilch und das Tamarinde Paste (oder Zitronensaft) zugeben und fertig kochen lassen.
6. Mit Koriandergrün bestreuen und warm servieren mit Zitronenreis und Karottensalat.

 

JoomBall - Cookies