Saisonale Küche

Heutzutage kann man Gemüse und Obst ganzjährig kaufen, importiert aus allen Teilen der Welt. Wir bei Karai glauben, dass man frisches, regionales, Gemüse und Obst kaufen soll, je nach Saison, um Vitamine und Mineralstoffe zu erhalten und etwas Gutes für die Umwelt zu tun. Dieser Abschnitt stellt regelmäßig neue Rezepte vor, die basierend auf der Verfügbarkeit von saisonalen, lokalen, Gemüse und Obst sind.

Pumpkin Peas curryEs gibt mehrere Arten der Vorbereitung von Kürbis, als nur Suppe oder Kuchen. Versuchen Sie dieses schnell kochend indische Rezept, mit oder ohne Tomaten, und Sie wird jedes Jahr auf die Kürbis-Saison freuen. Veganer geeignet. 

Zutaten:

3 EL Öl
1 - 2 getrocknete rote Chilischote(n)
2 EL Kreuzkümmelsamen
1 EL schwarze Senfsamen
½ TL Bockshornkleesamen
1 Zwiebel, geschält und klein gehackt
1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), geschält und fein gehackt
2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
ca. 500g Kürbis (Butternut oder Hokkaido), geschält und in 3 – 4 cm große Stücke geschnitten
ca. 100g Erbsen (TK)
½ TL Kurkumapulver
½ TL Chilipulver
½ TL gemahlene Koriandersamen
½ TL gemahlene Kreuzkümmelsamen
3 Tomaten, gewaschen, Stielansätze entfernt und in grobe Stücke geschnitten (Optional)
½ TL Salz
50-100ml heißes Wasser

Zubereitung:

1. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Chilischoten, und die übrigen ganzen Gewürze dazugeben und ca. 1 Min. braten, bis sie duften.
2. Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln dazugeben und auf mittlerer Hitze braten bis die Zwiebeln bräunlich sind.
3. Kürbis, Erbsen und gemahlene Gewürze zugeben und gut mischen. Zugedeckt 10 Minuten garen.
4. Tomaten (Optional), Salz und Wasser zugeben, zugedeckt weitere 10-15 Min. weich köcheln. Die Sauce soll sämig sein, nicht trocken; falls nötig, zwischendurch etwas Wasser angießen.

Warm mit Nan/Naan oder Roti servieren.

 

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