Fleisch und Hähnchen

Man könnte sagen, dass in Indien fast alle Religionen der Welt nebeneinander bestehen. Jede Religion schließt die Verwendung bestimmter Lebensmittel aus, so essen Hindus z. B. kein Rindfleisch, Muslime kein Schweinefleisch, und Jains sind Vegetarier. Hammel-, Lamm- und Hühnerfleisch sind daher die am weitesten verbreiteten Fleischsorten zum Essen. Fleisch ist oft vor dem Kochen mariniert, nicht nur um seinen Geschmack zu verbessern, sondern auch, um es „einzuweichen“. Zutaten wie Zitronensaft oder Joghurt sind gemischt mit Gewürzen und das Fleisch wird für einen festgelegten Zeitraum in der Mischung gelassen.

Lamm-BackovenFrüher gab es nicht viele indische Rezepte, bei denen man einen Backofen gebraucht hat. Heutzutage gibt es viele. Servieren Sie dieses Lamm als Vorspeise oder Beilage mit einem Minze Chutney.

Zutaten:

750g Lamm, Fett und Sehnen weggeschnitten und in mundgerechte Stücke zerkleinert
3 EL Öl
1 große Zwiebel, geschält, klein geschnitten oder gehackt in einem Zerkleinerer
3 Knoblauchzehen, geschält, klein geschnitten oder gehackt in einem Zerkleinerer
1 Stück Ingwer, ca. 2 cm, geschält, klein geschnitten oder gehackt in einem Zerkleinerer
½ TL Korianderpulver
½ TL Kardamompulver
½ TL Nelkenpulver
½ TL Kurkuma
1 TL Chilipulver
2 große Tomaten, gewaschen, enthäutet und klein geschnitten
125ml Wasser
1/2-1 TL Salz
1 ½ TL Garam Masala
2 EL Korianderkraut, klein geschnitten

Zubereitung:

1. 2 EL Öl in einem großen Topf heiß werden lassen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze langsam hellbraun braten, ca. 5 Minuten. Hitze abschalten und Zwiebel und Co auf einem Teller abkühlen lassen.
2. Abgekühlte Zwiebel pürieren.
3. Rest von dem Öl in gleichen Topf geben, erhitzen und Zwiebel Püree für 6 – 7 Minuten auf niedriger Temperatur weiter braten.
4. Inzwischen, Korianderpulver, Kardamom, Nelken, Chili und Kurkuma mischen und mit etwas Wasser eine Paste herstellen.
5. In den Topf mit Zwiebel geben und noch 5 – 6 Minuten braten. Hitze abschalten.
6. Backofen auf 180 C (oben und unten, oder 160 Grad Umluft) erhitzen.
7. Fleisch, Tomaten, Salz und Wasser mit Zwiebel mischen und in eine Backofenfest Kasserolle geben.
8. Ca. 30 Minuten backen bis das Lamm gar ist. Garam Masala dazugeben, gut mischen, und mit Koriander bestreuen.

Warm mit z.B. Naan oder Reis servieren.  

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