Koftas sind Frikadellen in Kugelform und haben viel Ähnlichkeit mit Kebabs. In diesem indische Rezept habe ich Hackfleisch vom Lamm benutzt. Man kann auch Ziegen- oder Hühnerfleisch nehmen. Koftas werden meistens in Nordindien gegessen.
Portionen: 4 (als Beilage)
Zutaten:
1 kleine Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt
1 Stück frischen Ingwer (ca. 2 cm), geschält und fein geschnitten
1 grüne Chilischote, gewaschen und fein geschnitten
½ Bund Koriandergrün, gewaschen, getrocknet und fein geschnitten
300g Lammhackfleisch
1 Ei (Größe M)
½ TL gemahlenen Koriandersamen
½ TL gemahlenen Kreuzkümmel
½ TL Garam Masala
½ TL Salz
½ TL Pfeffer
4 EL Öl zum Braten
Zubereitung:
1. Alle Zutaten (außer Öl) gut vermischen und kräftig durchkneten.
2. 12 Bällchen formen und zugedeckt im Kühlschrank 2 Stunden durchziehen lassen.
3. In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen. Die Bällchen darin bei mittlerer bis starker Hitze 6 - 8 Minuten rundum braun braten.