Chutneys und Pickles

Sowohl frische, als auch gekocht, Chutneys sind pikante Saucen, die als Akzente zu anderen Gerichten dienen. Eine Mahlzeit ohne ein Klecks Chutney oder Pickle ist oft unvorstellbar. In einigen Fällen spielen Chutneys mehr als nur eine Nebenrolle und sind sehr wichtig für den Charakter eines Gerichtes (z. B. Dosa oder Idly). Zutaten wie Ingwer, Chili, Zitronensaft, Kokos, Nüsse, Früchte und Gewürze geben Chutneys nicht nur den Geschmack, sondern fördern auch die Verdauung. Indische Pickles haben eine breite Palette von Aromen und Texturen und werden in der Regel mit Öl, Essig, Zitronensaft oder Wasser eingelegt. Die häufigsten Pickles sind solche mit Mangos, Chilis, Zitronen oder Beeren. 

Pickles ohne ölIch habe dieses Rezept, bei meinem letzten Besuch in Kenia, von einen Freundin gelernt. Dieses Rezept ist gelingt immer und jede Kombination von Gemüse (grüne Bohnen, Karotten, Blumenkohl, gekeimte Bohnen, ...) kann hier verwendet werden. Bei diesem gesunden Rezept wird kein Öl verwendet. Stattdessen wird Gemüse in salziger-Zitrone oder -Limettensaft mariniert. Was gut ist, ist dass man das "Wasser", in dem das Gemüse getränkt wurde, immer wieder benutzen kann. Füge einfach neues geschnittenes Gemüse zum "Wasser" hinzu.

Zutaten:

5-6 Bio Limetten/Zitronen, geviertelt
100g Ingwer, dünn geschnitten
100g frische Kurkuma, dünn geschnitten (Optional) oder 1 TL Kurkumapulver
5-6 grüne Chilischotten, mild, gespaltet
1 Karotte, dünn geschnitten
Etwas frische grüne Pfeffer (Optional)
1-2 EL Salz
½ TL schwarze Pfeffer, gemahlene oder ½ TL Chilipulver
Saft von 3-4 Limetten oder Zitronen

Zubereitung:

1. Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und dann diese in ein sterilisiertes Glas übertragen.
2. Das Gemüse mit einem Holzlöffel herunter drücken und darauf achten dass der Limetten- / Zitronensaft das Gemüse bedeckt. Bei bedarf mehr Saft hin fügen.
3. Die Flasche ab und zu schütteln. Um den Prozess zu beschleunigen, die Flasche in der Sonne (wenn es scheint) paar Stunden lassen.
4. Die Pickles sind essfertig, wenn die Zitronen- oder Limettenhaut blass und der Ingwer rosa geworden ist. Diese Pickles können als Beilage mit fast allen indischen Speisen gegessen werden.

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