Chutneys

Sowohl frische, als auch gekocht, Chutneys sind pikante Saucen, die als Akzente zu anderen Gerichten dienen. Eine Mahlzeit ohne ein Klecks Chutney oder Pickle ist oft unvorstellbar. In einigen Fällen spielen Chutneys mehr als nur eine Nebenrolle und sind sehr wichtig für den Charakter eines Gerichtes (z. B. Dosa oder Idly). Zutaten wie Ingwer, Chili, Zitronensaft, Kokos, Nüsse, Früchte und Gewürze geben Chutneys nicht nur den Geschmack, sondern fördern auch die Verdauung.

Red ChiliDieses indisches Chutney ist ein Muss in vielen Häusern und von vielen Menschen verwendet um milde Gerichte zu aufpeppen. Es wird gewöhnlich in großen Mengen hergestellt und in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt. Für Veganer geeignet. 

Zutaten:

ca. 20 getrocknete rote Chilischotten, ohne Stengel  
ca. 10 Knoblauchzehe, geschält und klein geschnitten 
Ingwer, ca. 2cm lang, klein geschnitten 
2 EL Pflanzenöl
2 EL Zitronensaft
4 EL Weißweinessig 
1 TL Salz
1 TL Zucker

Zubereitung:

1. Das Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Ingwer dazu geben und ca. 30 Sekunden anbraten.
2. Chilischotten dazugeben und auf mittlerer Hitze weitere 1-2 Minuten anbraten. Hitze abschalten und abkühlen lassen. 
3. Mit einem Mixer oder Pürierstab, alle Zutaten zusammen zu einer feinen Paste mischen. Bei Bedarf etwas Wasser hinfügen.

Dieses Chutney hält gut zugedeckt im Kühlschrank fast eine Woche lang. Diese Chutney schmeckt am besten mit z.B. Pakoras

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